RSS

В Москве вводятся электронные медицинские карты школьников

09:43 29.05.2015
Карта

В Москве запланирован трехлетний перевод всех амбулаторных карт в электронный формат. Сегодня идет перевод в электронный формат карт школьников.

Электронный формат школьных карт уже в 2016 году позволит детским поликлиникам обмениваться данными о здоровье учеников. В пресс-службе столичной мэрии рассказали о задачах и целях перевода, во-первых, и главное, при полном отказе от бумажных манипуляций школы и поликлиники смогут обмениваться данными об инфекционных заболеваниях детей, отслеживать их загруженность и психологическое состояние, и в связи с этим корректировать учебный процесс, снизить количество посещений поликлиник для получения разного рода справок. Электронный формат карт школьников позволит школам сообщать в режиме реального времени о заболевших учениках, которых родители не отправляют на больничный.

Есть вещи, которые можно скорректировать, только владея информацией в моменте, можно корректировать процесс обучения в соответствии с индивидуальными особенностями детей. В мэрии Москвы отметили главное назначение электронного формата - "точечно и эффективнее наблюдать за изменением состояния ребенка". Создается система, при которой у департамента здравоохранения есть возможность контроля в режиме реального времени за здоровьем учеников и принимать меры, в том числе в случаях психологических проблем, которые ведут к проявлению агрессии подростков. В электронной карте будут находится данные, где учится ребенок, сколько у него уроков в день, информация о заболеваниях и оказанной помощи, все что позволит оценить нагрузку на ребенка и скорректировать ее в соответствии с состоянием его здоровья.

К 2018 году все документы в поликлиниках Москвы станут электронными и электронная медицинская карта избавит от бумажной волокиты и среди других преимуществ электронного формата, отсутствие необходимости посещать поликлиники для получения справок, отслеживание ситуации в с инфекциями "Но должна быть еще и обратная связка. Родители бывают разные. Если ребенок ходит на учебу в больном состоянии, у него сопли и кашель, то учитель должен принять меры. Например, сообщить участковому врачу о том, что школу беспокоит здоровье ученика и надо провести осмотр. Например, если один ребенок заболевает ветрянкой, то нужно быстро и четко оценить, кто еще попал в зону риска распространения вируса. Это дети, которые пересекаются с заболевшим на занятиях и на уроках дополнительного образования, если они раньше не болели ветрянкой и у них нет от нее прививки. Надо наладить систему электронных уведомлений, которые будут отправлять медицинские учреждения в школы. Информирование должно проходить в максимально сжатые сроки", - пояснили в пресс-службе мэрии Москвы.

Сетевое издание М 24 http://www.m24.ru/articles/74767

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати