RSS

На площади Павелецкого вокзала появится общественная зона и ТПУ

13:08 19.05.2015
Павелецкий вокзал

Столичными властями утвержден проект обустройства площади перед Павелецким вокзалом и прилегающие к ней улицы.

На прошлой неделе проект обсуждали на публичных слушания. Стройка ТПУ начнется после изъятия участка с котлованом у его нынешнего собственника. По оценкам главы Стройкомплекса Марата Хуснуллина, размер компенсации может превысить 1 млрд рублей.

Проблема благоустройства площади перед Павелецким вокзалом тянется уже 10 лет. После строительства первого подземного торгового центра рядом с Кремлем, подобные проекты начали реализовывать по адресам Пушкинская площадь, Триумфальная, площадь Тверская Застава, где инвесторам хотелось успеха торгового центра «Охотный Ряд». Проект рядом с Павелецким вокзалом с 2007 года вел холдинг «Евразия», планировавший построить крупнейший в Европе подземный торговый центр площадью 80 тыс. кв. метров с парковкой на 600 машин. Инвесторами выступили компания MosCity Group, которая строила небоскреб в ММДЦ «Москва-Сити», и компания «Евразия». Но из-за проблем инвесторов проект остановился. Сегодня не понятно, кому же вообще принадлежит котлован. «Мы четыре года ждали от инвесторов, когда они уладят свои юридические споры. Они судились в России, теперь судятся в Англии», — напомнил глава столичного Стройкомплекса Марат Хуснуллин.

Руководство Москвы решило строить вместо торгового центра ТПУ и передали эту площадку одному из операторов программы — ОАО «РВ-Метро». «Сейчас Департамент строительства делает оценку инвестиционных затрат. Мы видим, что предварительно это более 1 млрд рублей», — говорит глава Стройкомплекса. По его словам, компенсация впоследствии будет выплачена тому инвестору, кто сумеет доказать свои права в суде. Проект планировки территории, включающий площадь перед Павелецким вокзалом и прилегающие к ней улицы, разработал НИиПИ Генплана Москвы по заказу ОАО «РВ-Метро». Проектировщики предлагают все строительство, включая технологические зоны ТПУ, убрать на подземные уровни, а сверху разбить общественную зону с ланшафтным парком площадью 2 га. «Объектов недвижимости в парке не будет, только пешеходные и велосипедные дорожки, а также новый выход со станции „Павелецкая“-кольцевая. Его планируется оснастить лифтами для удобства инвалидов. Вдоль дорожек будут высажены кустарники и цветники, наиболее приспособленные к городским условиям. Также здесь планируется открыть детскую площадку, разбить фонтаны, поставить скамейки и оборудовать вело парковки. Под площадью построят несколько подземных уровней с залами ожидания вокзала, объектами инфраструктуры и торговлей.

Подробнее http://www.mos.ru/press-center/smi/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати