RSS

Иннополис проведет Всероссийскую Робототехническую Олимпиаду в июне

13:44 15.05.2015

С 8 по 10 июня Университет Иннополис проведет Всероссийскую Робототехническую Олимпиаду (далее – ВРО), победители которой представят страну на 12-й Всемирной Олимпиаде Роботов (World Robot Olympiad – WRO) в г. Доха, Катар. Для всех участников и руководителей будет организовано бесплатное проживание и питание на территории нового суперсовременного кампуса в Иннополисе. Сайт мероприятия: http://robolymp.ru

Три года назад председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заложил капсулу в основание первого здания города высоких технологий и ИТ. И вот завершены первая очередь строительства Иннополиса, рассчитанная на 5000 человек: социальная и жилая инфраструктура, технопарк, ИТ-университет, спорткомплекс. В городе идут работы по благоустройству территории и 9 июня 2015 года Иннополис откроет свои двери серией мероприятий федерального масштаба в области информационных технологий и робототехники. В 2014 году в ВРО приняли участие 720 школьников и студентов, а это 373 команды из 42 субъектов РФ, оценивали участников 54 судьи, 19 компаний выступили партнерами мероприятия. В этом году организаторы ожидают около 1 тысячи робототехников из 55 регионов страны. Подтвердили свое участие Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, врио Президента РТ Рустам Минниханов и другие.

Олимпиада в Иннополисе пройдет в шести категориях: основной, свободной, творческой, студенческой, футболе роботов. В каждой категории команда должна собрать и запрограммировать автономного робота, который должен будет решать определенную задачу. Одно из заданий основной категории - по цветовому шифру идентифицировать местонахождение полезных объектов на карте и собирать их, двигаясь по оптимальному маршруту, избегая опасных объектов. Участники творческой категории готовят проект на тему «Роботы-исследователи», цель которого создать робота, способного исследовать опасную для человека окружающую среду. Для участия в категории Футбол команда должна подготовить двух автономных роботов: нападающего и вратаря, которые сразятся с роботами противника на специальном поле. Задача – забить как можно больше «мячей» с инфракрасным излучением в ворота соперника и защитить свои. Участники студенческой категории должны написать оптимальный алгоритм распознавания движущейся мишени. Помимо этого их робот должен уметь отслеживать объекты на поле, перемещаться в соответствии с выбранной стратегией, делать выстрелы теннисными мячами.

История Всемирной Олимпиады Роботов (World Robot Olympiad – WRO) насчитывает 11 лет. Ранее WRO уже проходила в Сингапуре, Бангкоке, Наньнине, Тайбэе, Йокогаме, Пхохане, Маниле, Абу-Даби, Куала-Лумпуре и Джакарте. Россия впервые принимала робототехническую олимпиаду в 2014 году. С момента основания WRO в 2004 году в олимпиадном движении зарегистрированы более 20 000 команд из 50 стран мира. В 2015 году международный финал пройдет в г. Доха, Катар. Российскую сборную к Олимпиаде готовит национальный оператор – Университет Иннополис - это новый российский вуз, специализирующийся на образовании и научных исследованиях в области современных информационных технологий и робототехники. Университет уже зарекомендовал себя как площадка для эффективного взаимодействия между наукой, образованием и бизнесом благодаря изначальной ориентированности на потребности ИТ-индустрии. Университет предоставляет образовательные гранты студентам по результатам конкурсного отбора, география которого уже вышла за пределы России. Направления обучения: Компьютерные Технологии (Computer Science), Управление разработкой ПО (Software Engineering), Безопасность компьютерных систем и сетей (Cybersecurity), Системы управления большими данными (Data Science), Робототехника (Robotics).

Подробная информация: http://www.wro2015.org/ По вопросам информационного партнерства: Елена Максименко em@innopolis.ru, +7 (843) 203-92-53 доб. 117

http://university.innopolis.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=1793

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати