RSS

Российские ученые поучаствовали в обнаружении редкого распада частиц на большом адронном коллайдере

17:48 14.05.2015
Коллайдер

Исследователи увидели редкий распад элементарных частиц на большом адронном коллайдере. В составе исследовательской группы есть сотрудники МГУ из Москвы. Распад позволяет узнать, что лежит за пределами "Стандартной Модели". Кроме того открывается направление дальнейших поисков на коллайдере.

Такие редкие распады и их параметры доступны только в экспериментах, проводимых на Большом адронном коллайдере. Ученые полагают цепь открытий предстоит после вывода большого адронного коллайдера на полную мощность. Эти открытия положат конец ряду дискуссий, связанных с теориями, не подтвержденными и не опровергнутыми экспериментально. В частности, исследователи планируют сконцентрироваться на обнаружении частиц, образующих темную материю и темную энергию, которые составляют 95% всей массы Вселенной. Для этой работы, важно России стать ассоциированным членом Европейской организации ядерных исследований (CERN) до конца 2015 года. Об этом рассказал министр образования и науки России Дмитрий Ливанов, уточнив, что в течение нескольких месяцев соглашение об ассоциации будет подписано.

Большой адронный коллайдер остановили в феврале 2013 года и за эти два года его модернизировали, и в июне 2015 года ожидаются первые столкновения на высоких энергиях. Представители коллабораций CMS и LHCb продолжали анализировать полученные в ходе экспериментов данные и публиковать статьи по их результатам. Исследователи из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова принимают участие в обоих экспериментах. В листе авторов LHCb находятся пять человек, работающих в МГУ, а в CMS – пятнадцать. Они работали над статьей, для научных журналов, в которой рассказывается о распаде B-мезона (B0s) на мю-плюс и мю-минус пару (μ+ μ-). Согласно Стандартной модели, подобный распад происходит в четырех случаях на миллиард, но зафиксировать его прежде не удавалось. "Это очень редкий распад, и обнаружить его не так просто. Причем в данном случае представители CMS и LHCb проводили эксперименты независимо друг от друга, а затем обработали полученные данные и обнаружили этот распад", — рассказал Виктор Саврин, заместитель директора Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, член церновской коллаборации CMS.

Отдел науки «Газеты.Ru» http://www.gazeta.ru/science/2015/05/14_a_6685577.shtml

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати