RSS

Москвичи смогут отправлять жалобы на проблемы столичного фастфуда в электронном виде

11:33 07.05.2015
Фастфуд

Руководитель департамента торговли Москвы Алексей Немерюк рассказал в интервью "Сетевому порталу М 24" http://www.m24.ru/articles/72695 об идее создания на портале “Наш город” http://gorod.mos.ru/ специального раздела для жалоб на некачественную еду в фастфуде.

По словам Алексея Немерюка, такой сервис может появиться в течение ближайших месяцев. Жалобы на фастфуд будут направлены в столичное управление Роспотребнадзора, которое проведет проверку и даст ответ в течение 30 дней. Такая помощь жителей Москвы поможет в плановых проверках павильонов с фастфудом, которые Роспотребнадзор начнет проводить после майских праздников. К рейдам планируют присоединиться депутаты Мосгордумы и волонтеры объединения потребителей России “Народный контроль”. Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников отметил необходимость такого сервиса, и рассказал, что направил в столичный Роспотребнадзор официальное обращение с просьбой разрешить ему и волонтерам из Объединения потребителей России “Народный контроль” участвовать в проверках ведомства.

“Палатки с фастфудом Роспотребнадзор имеет право планово проверять раз в год. Также проверки можно проводить дополнительно по каждой жалобе жителей, - пояснил Немерюк. Департамент торговли рассматривает идею сбора жалоб от горожан через портал “Наш город”. Для введения такого сервиса хватит пары месяцев.

С сентября 2014 года москвичи на сайте «Наш город» оставляли жалобы на некачественные товары в магазинах. Это был пилотный проект мэрии и Роспотребнадзора, который дал основу для открытия новых тем на портале с участием Роспотребнадзора. Уже начались проверки павильонов с шаурмой и другим фастфудом, и ведомство объявило о рейдах после майских праздников. Проведение внеплановых рейдов проводится с разрешения прокуратуры. В ходе предстоящих рейдов проверят закусочные в парке Горького, "Сокольниках" и парке имени 850-летия Москвы. В апреле ведомство временно приостановило работу 40 палаток общепита в Москве, где инспекторы не обнаружили в палатках водоснабжения, зато увидели крыс и просроченные продукты, а владельцев оштрафовали на 6,2 миллиона рублей. "87% проб салатных наполнителей для шаурмы не отвечают санитарным требованиям. Практически во всех продуктах обнаружили кишечную палочку или иные патогенные бактерии. У нас такого процента в Москве не было давно", - заявила руководитель столичного Роспотребнадзора Елена Андреева.

На сайте Роспотребнадзора есть подробная информация о том, какие санитарные требования должны соблюдаться в магазинах. Среди основных, отсутствие грызунов, насекомых и специфических запахов. Полный список можно посмотреть здесь http://gorod.mos.ru/?show=info&do=theme&theme=580&tab=description

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати