RSS

Москвичи смогут выявлять некачественное топливо на АЗС

14:00 05.05.2015

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам Максим Шингаркин обратился с предложением к главе департамента природопользования Москвы Антону Кульбаческому, привлечь инициативные группы граждан к выявлению некачественного топлива.

Можно создать общественные группы, которые при закупке бензина на колонке, отдавали бы его на пробу в лабораторию при департаменте. Если топливо окажется некачественным, то власти проведут соответствующие проверки и накажут нарушителей. Антон Кульбачесвский сказал, что затраты на анализ топлива город мог бы взять на себя, то есть, для общественников эту процедуру в лаборатории проведут бесплатно. Купить же сам бензин общественной группе придется за свой счет. Разрешенные для заправки канистры обычно выпускаются на 5, 10 и 15 литров, при цене от 300 рублей, а покупка 5 литров бензина обойдется в 150-200 рублей.

“Бензин на пробу нужно отдать в лабораторию, которая аккредитована при департаменте природопользования Москвы. Дальше, если там выяснят, что топливо некачественное, власти города проведут уже самостоятельную проверку. Когда факт нарушения будет подтвержден властями столицы, то с заправкой проведут разбирательство”, - отметил Максим Шингаркин.

Глава департамента природопользования Антон Кульбачесвский подтвердил свою осведомленность о предмете обращения. “В департаменте есть официальная лаборатория. Мы можем проводить для жителей бесплатные анализы топлива, если они к нам обратятся", - пояснил Кульбачевский. Если проба подтвердит опасения жителей, то мы начнем проверять АЗС уже самостоятельно, так как после положительной пробы на нарушение, придется официально взять дополнительную пробу в присутствии владельца заправки. “Мы делаем контрольную закупку вместе с прокуратурой и полицией. Берется бензин в специальную бутылку, проба при всех опечатывается. Только организовав официальную процедуру, можно привлечь АЗС к ответственности”, - отметил руководитель департамента природопользования, который призван следить за оборотом нефтепродуктов в Москве. Ведомство наказывает недоброкачественные АЗС по статье 4.10 КоАП Москвы “Производство, оборот нефтепродуктов, не соответствующих экологическим требованиям”. За оборот нефтепродуктов, не соответствующих экологическим требованиям, на предпринимателей будет наложен штраф - 400 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф повысится до одного миллиона рублей. В частности, в Москве по этой статье в 2013 году было наказано 17 АЗС. Общая сумма штрафных санкций составила более 6 миллионов рублей.

Сетевой портал М 24 http://www.m24.ru/articles/72406

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати