RSS

Прошла церемония захоронения праха великого князя Николая Романова и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны

14:25 30.04.2015
Захоронение Романовых

30 апреля 2015 года в часовне на Братском воинском кладбище перезахоронили прах великого князя Николая Романова и его супруги княгини Анастасии Николаевны.

Братское кладбище было открыто в 1915 году, и здесь похоронено более 18 тысяч солдат и офицеров, умерших в московских госпиталях. Братское захоронение, со всеми объектами мемориала, отнесено к культурному наследию. Присутствовавший на церемонии мэр Москвы Сергей Собянин, отметил, и важность отмеченного в прошлом году в Москве столетия начала Первой мировой войны и сегодняшнего погребения, как дани памяти героям России. "В прошлом году на Поклонной горе был поставлен памятник российскому солдату, который воевал в Первой мировой войне. В этом же году был благоустроен мемориал братского захоронения 18 тысяч русских солдат и офицеров, погибших в Первой мировой войне и умерших в московских госпиталях" - напомнил мэр Москвы.

Сергей Собянин так же отметил важность для москвичей и Москвы этого знаменательного события. "В Москве находит упокоение прах великого князя Николая Николаевича и его супруги. Это событие не случайное, оно входит в череду событий, которая восстанавливает историческую справедливость и славу России", - сказал Сергей Собянин.

По словам председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина, имена великого князя Николая Николаевича и его супруги великой княгини Анастасии Николаевны обретают достойное место в памяти российского общества: «Заслуги князя как военного и государственного деятеля, как Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи переоценить невозможно. Вся русская армия, вся Россия верила Николаю Николаевичу. Имя великого князя стало символом для русских солдат и генералов и наших союзников, для российского общества и для всех, кто с победами России связывал своё национальное освобождение», - отметил Сергей Нарышкин.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что перезахоронение праха великого князя и его супруги имеет символическое значение. «Некогда злой волей расколотая, наша страна и наш народ нашли в себе силы собраться, преодолеть исторические разногласия и по-настоящему воссоединиться. Знаком стало воссоединение Русской православной церкви. И как замечательно, что сегодня осуществляются мечты тех выдающихся сынов и дочерей России, которые, скончавшись за пределами, за рубежами своей родины, мечтали быть похороненными в родной земле», - пояснил патриарх.

Великий князь Николай Николаевич Младший, занимавший пост Верховного главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи в начале Первой мировой войны, скончался в 1929 году во Франции и был похоронен в Архангело - Михайловском храме Канн. В 1935 году там же была похоронена его супруга великая княгиня Анастасия Николаевна. Последней волей великого князя, обращённой к родственникам, было желание найти покой на родной земле, в России. Совместно с родственниками династии Романовых местом для перезахоронения была выбрана часовня Преображения Господня на Братском воинском кладбище, которое входит в состав Мемориального и паркового комплекса героев Первой мировой войны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати