RSS

Программист стал самой массовой профессией на рынке труда Москвы

18:46 28.04.2015

Аналитики департамента информационных технологий города Москвы изучили столичный рынок труда, и сделали вывод, что самой женской IT-профессией в столице является веб-дизайн, а самой массовой - программист. Самый высокий доход у руководителей IT-проектов.

Для исследования специалисты использовали информацию Мосгорстата, ЕМИСС, Минкомсвязи. Кроме того, анализировались данные рекрутинговых порталов, в том числе hh.ru, job.ru и career.ru, учли результаты опросов, фокус-групп и докладов специализированных кадровых агентств.

В столице около 140 тысяч программистов, что составляет 23 % от всех специалистов отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). "Второй в ИКТ, стала профессия курьера. В службах доставки в Москве работают уже 136 тысяч человек, 3 тысячи из них – почтальоны", – отметили в департаменте.

На третьем месте по популярности в столице работа фрилансера (удаленная работа). В городе работает около 130 тысяч таких специалистов, из них около 70 % совмещают выполнение сторонних заказов с работой на постоянном месте. Среди фрилансеров 39% приезжих. Средний доход фрилансера составляет около 60 тыс. рублей в месяц.

В столице живут 19 тысяч собственников интернет-магазинов, при этом, средний доход владельца не высок и составляет 40 тысяч рублей в месяц. Отметим, что эта специальность занимает второе место по количеству москвичей – 85 %, она также популярна среди женщин – 45 процентов. Средний возраст в онлайн торговле 33 года.

Руководят IT-проектами в столице 10,5 тысяч человек, средний возраст – 33 года, 30 процентов руководителей проектов – женщины. Самой "московской" стала профессия преподавателя ИТ-специальностей в вузах. 88 % сотрудников институтов и университетов – москвичи. Самыми "молодыми" стали специальности тестировщика ПО, средний возраст – 26 лет, и менеджера салона связи – 24 года.

Меньше всего женщин, по расчетам аналитического подразделения ДИТ, трудятся кабельщиками-монтажниками (6 процентов) и системными администраторами. Более 60 % всех специалистов в ИКТ заняты в интернет-бизнесе, ИТ компаниях и секторе телекоммуникаций, 13,7 % заняты в сфере розничной торговли и 9% в банках Москвы.

Сетевой портал М 24 http://www.m24.ru/articles/72201

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати