RSS

Сколько времени должен тратить врач на прием пациента

15:29 27.04.2015

Более 60% медработникам для эффективной помощи пациенту необходимо тридцать минут.

Фонд независимого мониторинга "Здоровье" провел опрос, в котором приняли участие более 8,3 тыс. медиков из 85 регионов. Оформление документации занимает значительную часть времени в приеме пациента.

Согласно проекту приказа Минздрава, норматив времени для приема больных 15 минут. Изначально предлагалось зафиксировать 12 минут, но после вмешательства профессионалов, среднее время приема возросло до 15 минут, естественно норматив усреднен, и при необходимости, врач может тратить на пациента больше времени, или меньше, в случае, например, закрытия больничного листа. С учетом норматива прием и оплата труда врачей будут связаны с количеством пациентов, которых врач обслужит за смену.

"В проекте приказа Минздрава России об утверждении типовых отраслевых норм времени, на первичный прием участкового терапевта или педиатра отводится 15 минут. В эту норму входит и заполнение медицинской документации",- напоминает директор Фонда "Здоровье", член Общественной палаты России Эдуард Гаврилов.

Результаты опроса:

- 60% столичных врачей считают необходимым увеличить время приема у терапевта, отведя на него от 15 до 30 минут,

- в Воронежской области за увеличение норматива высказались 85% опрошенных, Мордовии 79%, Карелии 78%, Удмуртии 75%, Тверской области 74%. В Санкт-Петербурге за увеличение - 60%, в Московской области - 61%. В Ленинградской области голоса разделились, 43% считают, что 15 минут на пациента мало, а 39% полагают, что 10-15 минут вполне достаточно,

- у педиатра в поликлинике, требуют увеличить этот норматив до 15-30 минут, медработники в Пензенской области (80% голосов), Удмуртии (79%), Рязанской области (79%), Карелии (78%), Липецкой области (77%). В Москве за это выступают 60% опрошенных, в Московской области - 64%, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - 57%.

"Российская газета" 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати