RSS

Платежные возможности электронного паспорта россиянина

15:16 27.04.2015

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров объявил о возможности, начать 1 июля 2015 года, выдачу новых электронных паспортов.

Новый электронный паспорт станет платежным средством. Минкомсвязь отвечает за внедрение и развитие информационного пространства, и на этой неделе разослал презентацию крупным банкам, где подробно описано, что будет на электронном чипе нового паспорта. Кроме того, в презентации показано как он станет инструментом доступа к Национальной платежной системе. Глава министерства Николай Никифоров представил систему в качестве российского аналога Visa и MasterCard, с контролем 50% рынка к 2018 году.

Последний проект электронного паспорта был внесен в правительство федеральной миграционной службой в январе 2015 года. Там описаны внешний вид карты и базовые реквизиты гражданина, которые планируется фиксировать непосредственно на пластике, такие как, фото владельца, пол, дата и место рождения, номер, дата оформления, срок действия удостоверения личности, а также на оборотной стороне ИНН, СНИЛС, имена законных представителей.

Четыре стратегические цели введения электронного паспорта, определенные Минкомсвязью: «Всеобщее вовлечение граждан в информационное общество. Обеспечение комплексной информационной безопасности. Создание новых технологических возможностей для развития национальной платежной системы и биометрической идентификации. Гарантированная идентификация». Платежная функция вносится «по желанию граждан». Россияне получат «возможность использовать УЛГ как инструмент для проведения транзакций, как через национальную, так и международные платежные системы», - отметил Никифоров. При этом, особенно важная и защищенная электронная подпись, будет подтверждать оказание финансовых услуг.

По словам директора департамента дистанционного банковского обслуживания Бинбанка Александра Новикова, в случае реализации варианта Минкомсвязи нужно будет продумать дополнительные меры безопасности, поскольку электронный паспорт будет содержать фактически все данные клиента. Но в случае реализации проекта банки смогут решать задачи упрощенной идентификации, с проведением которой у многих в прошлом году возникли проблемы.

Подробнее http://izvestia.ru/news/585873#ixzz3YUByPCal

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати