RSS

Сергей Собянин поддерживает восстановление исторически значимых храмов Москвы

08:09 23.04.2015

Сегодня на заседании попечительского совета фонда поддержки строительства храмов Москвы, Сергей Собянин и Патриарх Кирилл, обсудили программу реставрации столичных храмов.

По словам Сергея Собянина, за счёт городского бюджета за последние годы отреставрировали более десяти храмов. «20 храмов были отреставрированы по программе субсидирования, которую мы проводим совместно с православной церковью. В список 2015 года по этой программе вошли 14 памятников, в том числе такие известные каждому москвичу церковные ансамбли, как Новоспасский, Зачатьевский, Ивановский, Даниловский и Рождественский монастыри», — добавил мэр.

Сергей Собянин согласился с Патриархом, что формальное название программы «200 храмов» не отражает сути, ведь уже сегодня, выделено 143 участка под строительство храмов. Патриарх напомнил, что программа началась четыре года назад, "когда Сергей Семёнович и я при большом стечении народа совершили торжественную закладку камня в основание первого строящегося по нашей программе храма - Святых Равноапостольных Кирилла и Мефодия на улице Мельникова", и вот теперь успех проекта «200 храмов» измеряется не столько числом построенных квадратных метров, сколько реальным изменением духовного настроения людей, их желанием объединяться в приходы. К программе присоединились территории ТиНАО Москвы, и на присоединённых территориях построят и реставрируют 150 храмов. Храмы в Москве и области стали просветительскими социальными центрами, вокруг которых сплачиваются люди и открываются воскресные школы, создаются молодёжные и семейные клубы. По словам Сергея Собянина, благодаря новым храмовым комплексам в районах создается общественное уютное пространство. В 2014 году префектуры благоустроили территории девяти построенных храмов, в этом году планируется благоустройство еще 16 территорий.

Сергей Собянин поддержал предложение Патриарха изменить название, так как формальное название не выражает ничего кроме цифры, а реставрации храмов, строительства новых, вскоре выйдут за цифру 200. «Мне кажется, что масштаб нашего сотрудничества гораздо больше. Мы вкладываем значительные ресурсы в реставрацию памятников церковной старины, а также в восстановление разрушенных храмов», — подчеркнул мэр Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати