RSS

Упрощенная, но защищенная регистрация по СНИЛС

09:23 21.04.2015

От министерства труда до 1 июля 2015 поступит в правительство проект закона, по которому Россиянам для регистрации на сайте государственных услуг можно будет использовать СНИЛС. Сегодня для входа нужно получить универсальную электронную карту (УЭК) или электронную цифровую подпись (ЭЦП). По замыслу минтруда закон облегчит вход в личный кабинет на ЕПГУ с помощью страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

У СНИЛС с точки зрения защиты доступа есть проблемы, и связаны они с его электронной незащищенностью перед мошенниками. Сегодня защищенность входа на сайт государственных услуг обеспечена получением кода подтверждения через Почту России или МФЦ, и одноразовым вводом идентификационных данных и пароля, запоминаемых программой для авторизации.

Сегодня ЕПГУ пользуются 14 млн. человек, при численности населения РФ, по данным Росстата, в 146,3 млн. человек, и если не принять меры безопасности, при использовании СНИЛСа в качестве идентификатора, перед мошенниками окажутся не защищенными персональные данные россиян, такие как, ФИО, паспорт, возраст, ИНН, адрес, телефон, информацию о штрафах ГИБДД, данные о различных платежах (например, ЖКХ), отследить историю всех платежей, узнать, получал ли гражданин уведомления в суд, сведения об исполнительных производствах в отношении его. Если пользователь сам ввел в личный кабинет дополнительную информацию (а настройки личного кабинета это позволяют), то можно также получить сведения о марке авто гражданина, данные о его водительских правах, номера банковских счетов.

По мнению экспертов, идея со СНИЛС понятна, но требует большей защиты, возможно системой одноразовых паролей, дополняющих логин и пароль, иначе упрощение доступа приведет к открытию для мошенников большого блока информации о гражданах.

В Минэкономразвития назвали проект закона, поступивший еще в начале марта 2015 года, не имеющим отношения к работе единого портала государственных услуг и решающим не ясные задачи, Елена Лашкина, помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева, отметила отсутствие отдельных пунктов, уточняющих упрощенный порядок авторизации на ЕПГУ.

Подробнее: http://izvestia.ru/news/585570#ixzz3Xv0bty9u

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати