RSS

Обучение и образование на разных этапах развития личности

11:25 20.04.2015

Цель любого обучения, помимо предметной области, имеет скрытый посыл, изменить представления человека об известных вещах. Например, представление о предпринимательстве, как о спекуляции, типа купил - продал, помогут изменить обязательные предметы в старших классах, связанные с экономикой и бизнесом, разработанные министерством образования и науки. В младших классах, будут вводить основы экономической культуры, а ученики 7-9 классов будут изучать предмет "Экономика и бизнес". В этом году московские школьники победили на Всероссийской олимпиаде по экономике. Ее заключительный этап прошел на базе Высшей школы экономики с 11 по 16 апреля. Такая победа стала возможной, в том числе, как результат проекта, запущенного в 2013 году, по поиску талантливых детей, с целью специализированной их подготовки к олимпиаде по экономике.

С другой стороны, становится более доступной форма обучения, интересная людям разных возрастов и профессий, в виде онлайн курсов, которую дополнили в этом году более сотней новых программ, разработанных вузами-учредителями Национальной платформы открытого образования. Они будут доступны уже в 2015-2016 учебном году и позволят современными средствами получить новые знания, не прерывая работу, или обрести новые знания и профессии людям, меняющим сферу деятельности. По словам проректора НИУ «Высшая школа экономики» Сергея Рощина, каждый из восьми вузов-учредителей платформы разработает четыре вида онлайн курсов по базовым дисциплинам бакалавриата и магистратуры в области экономики, менеджмента, социологии, политологии и математики. «Курсы разрабатываются в тех областях знаний, в которых вуз считается передовым в нашей стране, уже к сентябрю этого года. Через год на счету каждого университета должно быть не менее 10 курсов, но университеты уже сейчас согласовывают несколько большие обязательства. Таким образом, в следующем учебном году будет доступно больше 100 онлайн курсов. Кроме того, у студентов появится доступ к лекциям лучших профессоров ведущих университетов. Слушатели смогут одновременно проходить несколько курсов разных вузов», - добавил С.Рощин.

Помимо НИУ ВШЭ, учредителями «Национальной платформы открытого образования» являются Московский институт стали и сплавов (МИСиС), Московский государственный университет им. М.Ломоносова (МГУ), Московский физико-технический институт (МФТИ), Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), Санкт-Петербургский политехнический университет (СпбГПУ), Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и Уральский федеральный университет (УрФУ).

По материалам http://www.mskagency.ru/

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати