RSS

Робот - собеседник из «Сколково» дарит общение

15:25 17.04.2015

Столичные психологи сообщают о наличии дефицита общения у одиноких пенсионеров, а их в Москве около 2,5 млн. Для одиноких людей, и не только пенсионного возраста общение с роботом-собеседником, возможность поиграть с ним в шахматы, жизненно важны.

«Сколково» представляет новое изобретение, робота - собеседника. Над ним работали около полутора лет и его будут постепенно улучшать, совершенствовать его возможности общения, но сейчас, по словам гендиректора проекта из компании «Лекси», резидента «Сколково», Дмитрия Суворова, его тестируют. "Мы как раз готовим роботов к 70-летию Победы, они «разучивают» стихи о войне, робот наделен человеческими качествами обижаться, злиться или радоваться", - рассказал Д. Суворов.

Компания бесплатно предоставит мэрии 10 роботов до 9 Мая, его можно будет взять к себе домой на время. Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников подтвердил намерение мэрии, протестировать изобретение в мае, отдав первые 10 устройств, в центры московской службы психологической помощи населению, где их смогут бесплатно взять домой пожилые люди.

В тестовом испытании человек просил Робота, назвать столицу Египта, и робот называя Каир, предлагал поговорить о галактике и цивилизации, представляясь "объектом из галактики", или "Лекси", затем, они говорили о погоде, робот, по просьбе Николая Махутова, читал стихи, а после пожелания спокойной ночи, "Лекси" отключился. Пока он может подключаться к розетке и Сети, и переработав информацию и новости, рассказать в простой форме о них, найти ответы на сложные вопросы и также рассказать о них. После теста, Н. Махутов, оценил общение, сказав, что пожилым людям, нужно с кем-то общаться, когда родственники далеко. В перспективе такие устройства можно пробовать в обучающих программах, например, для детей с определенными особенностями развития, или для обучающих игр, в любом случае нужно продолжить тестировать его, и улучшать возможности, стараясь свести минусы к минимуму.

http://izvestia.ru/news/585533#ixzz3XYChH1ZV

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати