RSS

Оптимальные разногласия

16:31 14.04.2015

Оптимизация в здравоохранении, культуре и образовании, социальном обслуживании проверялась Счетной палатой в Ярославской, Вологодской, Астраханской, Ростовской, Самарской, Пензенской, Челябинской областях, Республике Башкортостан и Забайкальском крае за 2013 и 2014 годы. Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под руководством Татьяны Голиковой обсудила отчеты по проверкам выполнения соглашений, связанных с оптимизацией, между Минздравом, Минобрнауки, Минкультуры, Минтрудсоцзащитой и органами исполнительной власти регионов России.

В 2014 г. заработная плата работников бюджетной сферы выросла в абсолютных показателях, но рекомендации по оптимизации министерствами игнорировались, предварительно в каждой сфере отсутствовал план и анализ сети государственных и муниципальных организаций, не учитывали социальные нормативы, утвержденные Правительством при изменении числа образовательных, медицинских организаций, учреждений культуры, организаций социального обслуживания.

Оптимизация не должна была осуществляться в ущерб качества услуг, но сокращение числа педагогических, медицинских, социальных, научных работников и работников учреждений культуры на фоне увеличения числа потребителей услуг вызвало снижение качества предоставляемых услуг и рабочую перегрузку работников.

С докладом по здравоохранению на Коллегии выступил аудитор Счетной палаты Александр Филипенко. Слабые результаты оптимизации медицинских учреждений и отсутствие эффективности и доступности медицинской помощи, таков краткий вывод отчета.

«В этих условиях, и мероприятия по оптимизации, и сами Соглашения нуждаются в корректировке, а их реализация в действенном контроле. Нормативная база по реализации Соглашений ограничена только региональными планами мероприятий («дорожными картами»), направленными на повышение эффективности здравоохранения. Иные нормативные документы регионами и Минздравом России не принимались. Требования к размещению медицинских организаций Минздравом не утверждены, схемы территориального планирования регионами не приняты», - отметил Александр Филипенко

Отчет и результаты на портале http://www.ach.gov.ru/press_center/news/21297

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати