RSS

Республика управления

13:12 14.04.2015
Республика управления

Перспективная политика - это понимание момента, когда мир вокруг меняется, и собственной рефлексии на эти изменения, не достаточно для принятия некоторых решений в определенных сферах жизни, а так же это понимание необходимости иного взгляда на процессы свежего и не стереотипного. В этой связи очень органично стремление думающих политиков включать в свои команды людей с другими взглядами на процессы и проблемы и другим восприятием реальности.

Московское руководство поддержит проект по электронному самоуправлению в московских школах, которое начнется в апреле. В перспективе ребята смогут решать более сложные задачи, но пока это не большие проекты, связанные с улучшением понятных им сфер.

Научный руководитель и главный конструктор проекта, профессор Михаил Шахраманьян рассказал о начале проекта «Электронная Республика» в школе № 354 Басманного района. Президентом и его администрацией станут учителя, директор и члены управляющего совета школы. Старшеклассники займут должности министров. Ученики будут разрабатывать и утверждать проекты по развитию школы. Пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов отметил, что к проекту могут присоединиться еще четыре школы в Центральном округе.

"23 апреля состоится первая в России учредительная конференция по созданию "Электронной Школьной Республики"", - рассказал Михаил Шахраманьян. 150 делегатов от школьников выберут президента ЭШР, обсудят ее Устав и Положение о замещении вакантных должностей министров. Электронная республика будет существовать виртуально. Министерства будут онлайн получать задачи, связанные с своим профилем, министерство, например, науки и технологий, министерство культуры и мультимедийных технологий, министерство энергосбережения, спорта и другие.

В качестве иллюстрации, например, Министерство энергосбережения может взять на себя проект замены освещения на новые лампы, ресурс сберегающих технологий. "Министр и его сотрудники должны будут посчитать, сколько будет стоить замена, сколько потребуется ламп и какой будет экономия, скажем, за год их использования", - пояснил Шахраманьян.

Министрами смогут стать старшеклассники. Школьники с пятого класса будут делегатами. Они будут представлять свои классы в республике, голосовать при принятии документов, предлагать свои проекты министрам. Делегаты должны быть примером в учебе и поведении для остальных учеников.

Если серьезно, проект нацелен на формирование практических навыков у школьников в области государственного управления. "Жизненная практика показывает, что зачастую успеха в жизни добиваются не круглые отличники, а ребята с выраженными лидерскими качествами. Они умеют сплотить вокруг себя дружный коллектив, правильно поставить задачу коллективу, контролировать качество и сроки выполнения различных поручений", - пояснил Шахраманьян.

Если тестирование "Электронной школьной республики" пройдет успешно, то в последствии в Москве появится союз электронных республик. В школе №354 уже подписан приказ о проведении учредительной конференции по созданию "Электронной республики". В нем сказано, что мероприятие находится на личном контроле у директора образовательного учреждения Татьяны Родионовой

Как рассказал пресс-секретарь префекта ЦАО Павел Большунов, к проекту по собственной инициативе могут присоединиться еще четыре школы. "Свой интерес к созданию школьных республик проявляли школы № 1512, 1240, 1518 и 1525", - отметил он. Здорово, видеть результат от реализации собственных проектов, это позволяет научится организовывать процесс и получать результат. Важно что бы городское руководство серьезно относилось к воплощению проектов в жизнь, потому что если по итогам проделанной работы в школе ничего не будет меняться, то все "министры" быстро потеряют интерес к происходящему. Реализация проекта в электронном виде очень эффективна, так как новое поколение с интересом и пониманием относится к электронным и информационным инструментам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати