RSS

Сумма или индексация

14:08 10.04.2015

Прогнозы сходятся на цифре в 300 тыс. третьих детей, которые могут появиться в семьях к 2019 году, в России. Сегодня нужно определиться, индексировать сумму материнского капитала, или увеличить ее и зафиксировать.

Белгородские депутаты внесли в Госдуму проект закона, регулирующий выплату и использование средств с 2017 по 2026 год для семей с тремя и более детьми. Дополнительную поддержку от государства они видят в отказе от индексации материнского капитала с учетом инфляции, а в фиксировании суммы, например, полтора миллиона рублей.

Сегодня семьи получают 453 тыс. рублей при рождении или усыновлении второго и последующих детей, которые индексируются с учетом инфляции, и тратятся на покупку жилья или увеличение пенсии. По новому проекту закона фиксированная помощь мамам, родившим троих детей (минимально) и отцам, усыновившим третьего ребенка будет равняться полутора млн. рублей, будет сохранена невозможность обналичивания средств, а сферой их применения останется улучшение жилищных условий (или увеличение пенсии), но предложено, внести поправку, разрешающую улучшать текущее квартирное положение, если тесные условия, не позволяют родителям и детям нормально жить и развиваться.

По словам старшего научного сотрудника Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ Аллы Тындик, полтора миллиона рублей помогут родителям, решившим завести третьего ребенка, так как переход в группу многодетных семей, всегда связан с большими тратами. 2026 далекая перспектива, что бы было ясно, станет ли преимуществом фиксированная сумма, которая в течение десяти лет будет обесцениваться. Тогда, лучше оставить индексацию по уровню инфляции, как сегодня в России индексируются банковские вклады и страховые выплаты населению, когда формируется бюджет на ближайшие три года.

В любом случае, самой эффективной является адресная государственная поддержка тех, кто уже сознательно родил, воспитал детей, например, такой опыт есть в Москве, где адресная поддержка многодетных семей, реально позволяет достойно воспитывать и обучать детей.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати