RSS

Датчики не врут

13:52 10.04.2015

9 апреля важный день для экологии столицы. Теперь данные о загрязнении воздуха будут передаваться анализаторами (датчиками), которые установили внутри восьми своих труб на московском нефтеперерабатывающем заводе в Капотне.

Руководитель департамента природопользования Антон Кульбачевский приехал и лично осмотрел работу новых устройств. Датчики системы мониторинга загрязнения воздуха находятся внутри заводских труб МНПЗ и информация от них передается напрямую в режиме онлайн в единую городскую систему мониторинга загрязнения воздуха и в заводской центр операционного контроля. Если экологи перестанут получать данные, это будет означать нарушение, по которому можно принимать решение, в том числе судебное. ФГУП "Мосэкомониторинг" и специалисты завода параллельно анализируют данные о выбросах в атмосферу пяти опасных элементов, сероводорода, углерода, диоксида азота, диоксида серы и оксида азота. Данные выхлопах сохраняются в течение года и доступ к ним москвичей может происходить только по запросу в департамент природопользования и охраны окружающей среды.

"В Капотне поставили измерители загрязнения воздуха, после обнаружения с датчиков превышения, можно понять что произошло и кто виноват. Данные с анализаторов смогут стать доказательством в суде, и исключена ситуация, подобная той, что произошла 10 ноября 2014 года, когда сутки москвичи терпели неприятный запах сероводорода, а виновного до сих пор не нашли", - объяснил Антон Кульбачевский.

К 2018 году подобные анализаторы поставят остальные предприятия города и Подмосковья (27). Датчики воздуха установят Домостроительные комбинаты 1, 2, 3, Бескудниковский завод строительных материалов, ФГУП "Салют", Люблинский литейный механический завод. По словам Кульбаческого, установка восьми датчиков и оснащения на МНПЗ стоила заводу один миллион долларов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати