RSS

Город глазами "умной" камеры

09:33 08.04.2015

О приходе на работу в московское правительство, о созданной системе видео наблюдения и перспективах информатизации рассказал в интервью газете Ведомости глава департамента информационных технологий мэрии Москвы Артем Ермолаев.

"Технологии, стремящиеся к совершенству" , так можно описать, по словам А. Ермолаева, опыт последних нововведений. Важность камер видео наблюдения в управлении городом, уже никто не оспаривает, так как их программное обеспечение позволяет запоминать лица людей, номера машин, преступления, трещины на асфальте, работу дворников и эвакуаторов, и многое другое, важное для принятия операционных решений. Будущее московского видео – это дистанционное обучение школьников, участие родителей в родительских собраниях, и прочие возможности школьного самоуправления.

Камеры, которые курирует департамент информационных технологий Москвы по руководством Артема Ермолаева, это только маленькая часть системной работы. Системность мышления и открытость новым технологиям принципиальное отличие руководителя нового поколения, к которому относится А. Ермолаев (1976 год рождения). Глава департамента информационных технологий мэрии Москвы закончил Государственный университет управления («национальная и мировая экономика»), после чего работал руководителем направления по развитию бизнеса Step Logic (1988), в 2002 руководителем направления по работе с альтернативными операторами российского представительства Cisco Systems, в 2008 директором департамента информационных технологий Министерства связи, в 2010 председателем комитета информационных технологий Москвы (в дальнейшем – руководителем департамента информационных технологий Москвы). Его переход на работу инициировал Сергей Собянин, будучи еще зампредом правительства.

Что изменил Ермолаев в информатизации Москвы, можно сказать, сам принцип организации и использования информационных технологий. Городское управление - это сложная система принятия решений, в основе которых должны находится средства, объективные, находящиеся вне человеческого настроения.

Сегодня все области принятие решений и их реализация опираются на систему информационного видеоконтроля, в таком случае, если не решается проблема, то значит департамент, в том числе и следственные органы, не используют эффективно систему видео контроля. Все камеры имеют "домашние" (исходные) критерии обзора, обеспечение, позволяющее запоминать и сравнивать объекты и вычленять нарушения, при отклонении изображения от заданных параметров. Так можно описать сущность работы «умных» камер. Сотрудники городских подразделений подключены к системе через специальный портал и могут изменить обзор, поворот, приближение, а затем система возвращает камеры в домашнюю позицию (пять минут). На программу «Информационный город» затрачено 39 млрд. руб. бюджетных средств, помимо информатизации, идущие на работу с СМИ и рекламу, на популяризацию чтения, поддержку прессы и т. д.

Большое интервью А. Ермолаева о перспективах информатизации города читайте на портале Ведомости: http://www.vedomosti.ru/politics/characters/2015/04/07/mer-mozhet-otkrit-lyubuyu-kameru-videonablyudeniya-i-uvidet-gorod?from=newsletter-editor-choice&utm_source=newsletter&utm_medium=content&utm_campaign=editor-choice&utm_term=news5

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати