RSS

Беспилотная доставка

09:12 07.04.2015
Беспилотная доставка

В технополисе "Москва" проверят, что может доставить коптер (маленький беспилотник, дрон).

К лету в техническом кластере "Москва" создадут испытательную площадку для коптеров. По словам генерального директора ГБУ "Центр инновационного развития" Константина Фокина, для Москвы важно найти способы ускорения доставки, в связи с чем, будут проведены испытания беспилотников, доставляющих пиццу, суши и не большие почтовые отправления. Для проведения испытаний обсуждаются детали проекта с будущими резидентами, производителями дронов, пользователями и возможными покупателями, а так же представителями столичного правительства. При разрешении полетов городскими властями, коптеры можно будет испытать, в дальнейшем, на территории ВДНХ и парков. Что бы испытания в воздушном пространстве столицы проходили без длительных согласований, они должны быть разрешены федеральными властями. При стоимости дрона в три тысячи долларов и дальности полета 10 км, он сэкономит вам больше, так как преодолеет расстояние за пять минут (его скорость около 60 км. в час). По словам главы департамента региональной безопасности Алексея Майорова, необходимо изучать еще детали пилотного проекта.

Летать ли над Москвой коптерам, будет решено столичными властями после внесения поправок в Воздушный кодекс. В конце марта 2015 года их внес на рассмотрение в госдуму премьер-министр России Дмитрий Медведев. После изменения законодательства о беспилотных летательных аппаратах (БПЛА), не нужно будет сертифицировать сверхлегкие беспилотники до 115 кг, так как их исключат из списка воздушных судов, не нужно будет так же получать сертификаты летной годности. Собственникам дронов останется сопроводить их своими контактами и системой обнаружения при падении.

Президент ассоциации малых беспилотников (АМБ), владелец компании CopterExpress Олег Понфиленок (он проводил эксперимент в Сыктывкаре), рассказал, что в технополисе "Москва" организуют испытательную площадку, складское и офисное помещения, используемые несколькими резидентами, выразившими намерения, присоединиться. АМБ совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) к июню создадут дорожную карту предложений по изменению федеральных норм использования воздушного пространства, после чего, рабочая группа и АСИ обратятся к президенту и правительству РФ с поправками, разрешающими передвижения дронов в городах.

По словам главы комиссии Мосгордумы по безопасности Инны Святенко, пока над Москвой не могут летать любые аппараты, согласно воздушному кодексу. Согласованные полеты коптеров, требуют разрешения федеральных властей.

М 24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати