RSS

Учиться помогать

13:57 31.03.2015
Учиться помогать

В рамках программы улучшения взаимодействия медицинских учреждений с пациентами, российских врачей научат помогать тяжелобольным, с хроническими приступами боли.

Служба "Скорой помощи" в регионах и медики амбулаторий получат вскоре новые должностные инструкции. На заседании совета при правительстве под председательством вице-премьера Ольги Голодец принято решение, взять под контроль систему обеспечения обезболивающими лекарствами.

Последнее время стало ясно, не все врачи умеют помогать именно таким больным. Проблема не в нехватке специальных лекарств, а в системности пользования этими медикаментами. Например, есть приказ министерства здравоохранения, по которому, при выписке из стационара человека должны обеспечить обезболивающими на пять дней, но большинство врачей, как выяснилось боятся выписывать их, не зная, как отчитываться об использовании препаратов с содержанием наркотических веществ. Кроме того, главврач принимает решение о выдаче больному на дом при выписке обезболивающих, но при этом, у него отсутствуют четкие критерии для обоснования такого действия. Сейчас ведомством подготовлено разъяснительное письмо руководителям органов здравоохранения и главам регионов на эту тему. Если не заработает система, это будет означать, что законы и приказы не выполняются, - пояснила Ольга Голодец.

Система паллиативной помощи, обеспечивающая обезболивающими тяжелых больных, отработана в Москве, несмотря на то, что в последнее время в столице произошло несколько самоубийств онкобольных, не выдерживавших острой боли. По словам представителя департамента здравоохранения Москвы, анализ показывает, что на протяжении пяти лет количество таких самоубийств не меняется, а значит, ситуация хотя бы не ухудшилась. По приказу департамента здравоохранения Москвы утверждено положение об обеспечении наркотическими средствами и психотропными веществами онкобольных при их выписке. Врачам, бригадам скорой помощи хосписов разрешена выписка рецептурных бланков на наркотические средства и психотропные вещества. Этим же приказом хосписы прикреплены к аптечным организациям, обеспечивающих больных лекарствами. Такие же схемы предстоит отработать в регионах.

Российская Газета

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати