RSS

Оценивать, чтобы улучшать

16:21 25.03.2015

К программе реформирования столичного здравоохранения присоединились столичные депутаты.

В департамент здравоохранения отправили проект закона, связанный с критериями оценки работы поликлиник, позволяющий создать рейтинг медицинских учреждений. Метод составления рейтинга рассмотрят на ближайшем заседании комиссии Мосгордумы в четверг, 26 марта.

Член комиссии по здравоохранению, главврач городской клинической больницы № 64 Ольга Шарапова рассказала, что в проекте, важнейшими показателями качества медпомощи являются количество вызовов, число пациентов на одного врача, а также количество хронических больных. В последнем случае для помощи хроническим больным будут созданы курсы, обучающие самостоятельно отслеживать сове состояние, обращаться за консультациями по телефону и компьютеру.

По показателю количества вызовов скорой помощи на 1000 прикрепленных пациентов, при эффективном оказании медпомощи, у пациентов снижается необходимость вызова скорой. В рейтинге ему присвоят максимальные 10 баллов.

На втором месте среднее число жителей, прикрепленных к одному врачу. Речь о враче, а не штатной единице, один врач может работать по двум штатным единицам. Этот показатель влияет на прием и обслуживание пациента. Этому критерию присваиваются восемь баллов. Столько же в проекте предложено отдать показателю количества пациентов трудоспособного возраста (из тысячи прикрепленных), получивших инвалидность из-за некачественной медицинской помощи и количеству онко больных, получивших диагноз на третьей и четвертой стадии.

Депутаты предложили оценивать работу участковых по показателям количества вызовов и числа пациентов у каждого врача. Затем по охвату пациентов с хроническими заболеваниями, обучающими курсами. Это показатель профилактической работы врача, важностью семь баллов.

Жалобы жителей оцениваются в три балла. Иногда решение обоснованных жалоб пациентов не относится к персоналу поликлиники. В три бала оцениваются расхождения в диагнозах, поставленными поликлиниками и больницами. Пациентов госпитализируют в случаях острых, иногда без специального оборудования, не возможных для диагностики участковым.

Кроме того, депутаты предложили оценить работу женских консультаций по показателями доли беременных, поступивших под наблюдение со сроком до 12 недель, по числу абортов на 100 родов, а также количеству пациенток под наблюдением, закончивших беременность до 12 недель и после проведения УЗИ. Все эти показатели получают восемь баллов важности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати