RSS

Мособлсуд вынес приговор по делу о подготовке теракта в мытищинском «Ашане»

14:35 23.03.2015

25 декабря Мособлсуд озвучил обвинительный приговор террористам.

Спецслужбы по экстремистским публикациям в интернете идей радикального исламизма, смогли предотвратить, намеченный боевиками, взрыв в ТЦ «Ашан-Алтуфьево». Взрыв планировали на День согласия и примирения 7 ноября 2012 г.

Для двух обвиняемых Мурада Магамедова и Феруза Назарова государственное обвинение просило для 20 и 14 лет колонии строгого режима соответственно. Но суд учел признание своей вины и сотрудничество с следствием, и Магамедов получил 12 лет колонии строгого режима и 100 тыс. руб. штрафа, а Назаров - 9,5 лет и штраф в размере 30 тыс. руб.

В подсобном помещении торгового центра "Ашан" Магамедов и Назаров организовали молельную комнату для мусульман, работающих в магазине. Под предлогом изучения религиозной литературы внушали сотрудникам идеи исламского фундаментализма. Из обвинения: «Магамедов распространял идеи ваххабизма, основанные на искаженных нормах классического ислама и оправдывающих для достижения целей совершение терактов, устрашение населения и гибель людей». В том числе, предотвратить события стало возможным после обнаружения трех сайтов экстремистской направленности в интернете и канала на YouTube, которые администрировали обвиняемые.

Осенью 2012 года участники группировки решили совершить теракт. Его планировалось устроить в День согласия и примирения 7 ноября, что, по их мнению, должно было обеспечить гарантированное привлечение внимание органов государственной власти и СМИ, и как следствие создать устрашающий эффект в обществе. После конфликта с руководством торгового центра в начале ноября 2012 г., то есть всего за несколько дней до назначенной даты, когда Магамедов и Назаров планировали совершить теракт, они и еще несколько их единомышленников были уволены из «Ашана». В связи с этим ими было решено действовать немедленно. Тестирование устройства прошло успешно, и сообщники по той же технологии собрали гораздо более мощное взрывное устройство, которое для увеличения поражающего воздействия начинили килограммом 35-мм поражающих металлических болтов. Как установило следствие и суд, его и планировалось привести в действие в торговом комплексе. Но за день до запланированного теракта оперативники ФСБ задержали Магамедова и Назарова в Лобне, где они проживали. При досмотре у друзей обнаружили гранату, патроны и наркотики. А на их телефонах и компьютерах содержались, в частности, рецепты взрывчаток, видеозаписи совершенных ранее обстрелов блокпоста и отделения полиции и запрещенные материалы экстремистской направленности.

Виталий ЦВЕТКОВ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати