RSS

Предложения к ставке

18:02 20.03.2015

Какую бы не вводили меру срочного характера для борьбы с кризисом, по своей природе она не успеет состыковаться с ранее принятыми процедурами.

Для выяснения проблем в субсидировании ставок ипотечного кредитования, накопившихся с момента введения регулятора, заместитель министра финансов Алексей Моисеев провел совещание с представителями банков, банковских ассоциаций, Минстроя и АИЖК банков.

Первая проблема субсидирования ставок по ипотечным кредитам связана с отсутствием прямого рефинансирования ипотечных кредитов Центральным Банком. Регулятор берет в залог только ипотечные облигации, обеспеченные этими кредитами, отсутствует защита льготных кредитов через SPV, при том, что защита ипотеки с баланса банка не снимает нагрузку с его капитала.

Во-вторых, под субсидию попадают кредиты, по которым застрахованы жизнь и здоровье заемщика, а так же право собственности на жилье, а это нарушает пункты ипотечного законодательства и требования ФАС о навязывании страховок. Государство намерено субсидировать ставку по ипотеке, чтобы граждане могли получать ее под 13%, но на самом деле государству нужно спасти застройщиков, привлекая к жилищному кредитованию большего числа людей. Если заемщик все же согласился на все страховки и получил кредит по льготной ставке, затем он может передумать по разным обстоятельствам, и перестать ее оплачивать, тогда кредит перестанет соответствовать требованиям программы, и выдавший его банк, рассчитывавший на субсидию, не получит ни субсидии, ни процентов.

Рекомендациям ЦБ по переводу валютной ипотеки в рублевую, банки создали свои программы перевода валютной ипотеки в рубли на менее выгодных для заемщиков условиях.

Далее, проблема снижения ключевой ставки. Для тех, кто уже начал программу и подписал кредитные договоры, при ее снижении, возникает проблема с равными условиями для заемщиков, получивших льготный кредит раньше, и для тех кто взял его после снижения ключевой ставки. Первые получат большую нагрузку, и окажутся в худших условиях по сравнению с теми, кто возьмет кредиты позднее, что вызовет недовольство заемщиков, а менять ставку по программе нельзя.

По правилам, утвержденным 13.03.2015, и вступившим в действие с 1 марта, получать субсидии начнут с 1 апреля, при условии выдачи ежемесячно ипотечных кредитов на 300 млн. рублей. В этом случае банк получает государственную субсидию, в сумме разницы между ключевой ставкой и предельно допустимой ставкой по кредиту 12% (т. е. максимум 5,5%). После обсуждения проблем с банкирами, властями взят перерыв на уточнение условий.

kommersant.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати