RSS

Карта продуктов

18:00 20.03.2015

В сложившихся экономических условиях социальная защита населения выходит на первый план.

Заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов рассказал о введении продуктовых карт и организации ярмарок выходного дня.

Система продуктовых карт в России вложена в стратегию развития торговли до 2020 года, утвержденную приказом министра промышленности и торговли. По данному вопросу нужна полная ясность. Люди должны видеть вспомогательную функцию карт, что бы не путать их с карточной системой распределения времени повсеместного дефицита, при которой нормировалось количество получаемых продуктов. Гражданам нужно разграничить их действие от дисконтных систем.

Продуктовые карты смогут помочь экономике в кризис, так как, кроме помощи населению, они дадут работу эффективным отечественным товаропроизводителям. Карта должна рассматриваться в качестве программы дополнительного питания, по которой мало обеспеченные граждане будут обеспечены свежими продуктами. Ее цель, улучшить питание тех граждан, которые не могут себе позволить покупать важные для здоровья продукты, дать возможность вместо суррогатов покупать свежее мясо, пастеризованное молоко, и овощи вместо консервов.

На карту ежемесячно будут поступать из бюджета фиксированные суммы. Эти, так называемые, баллы нужно потратить в течении месяца, на свежие продукты питания российских производителей, в любом магазине, участвующем в программе (заявительный характер участия). Баллы сгорают, если их не реализовали за месяц, при этом, их нельзя обналичивать, накапливать и тратить на спиртное.

В списке продуктов - мясо и мясная гастрономия, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты, ягоды, хлеб и хлебобулочные изделия, рыба. В пилотном проекте, в Кировской области, в реализации проекта увеличилось количество продуктов, которые можно купить по карте, до трех тысяч от сорока местных товаропроизводителей.

Реализация и контроль исполнения ложится на местные органы социальной защиты, они же будут определять группы населения для получения помощи. В группу получателей карт войдут малоимущие, пенсионеры, многодетные семьи, школьники, студенты и т.д. Сейчас идут переговоры с ведомствами. Средства будут поступать по двум каналам, из федерального и регионального бюджетов.

Следующий вопрос, популярные у населения ярмарки выходного дня. По этому поводу Виктор Евтухов пояснил позицию ведомства. Ярмарка прямой путь на рынок для продукции мелких и средних хозяйств, позволяющая наращивать им производственные мощности. Также ярмарки можно рассматривать в качестве бизнес инкубаторов, создающих возможность, с минимальными затратами и рисками, открывать новое дело, а отечественным производителям, получать каналы сбыта.

По поводу соотношения отечественных и импортных продуктов, ограничительных мер не будет. Нужна здоровая конкуренция, иначе с ярмарки могут исчезнуть и бакинские помидоры, и молдавские яблоки, попав в категорию импортных. В городах достаточно свободных пространств для проведения ярмарок, а дефицит торговых мест приводит к ограничению конкуренции и злоупотреблениям.

Вопросы организации решаются на уровне городской власти и муниципалитетов, но под контролем Министерства торговли, в спорных ситуациях. Под ярмарки необходимо отдавать наиболее активные общественные места. В ближайшее время органы исполнительной власти должны сформировать реестр доступных площадок под ярмарки.

Российская газета

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати