RSS

Стандартный прием

17:54 20.03.2015

После подведения итогов народного обсуждения работы столичных поликлиник, выявили наиболее часто обсуждаемый вопрос, связанный с введением единого стандарта обслуживания пациентов.

В рамках, работающей сегодня, системы ЕМИАС, заработает программное обеспечение для поликлиник, позволяющее руководителям и чиновникам анализировать соблюдение заложенных стандартов.

Блок программы рассчитает время ожидания приема врача пациентами, определит напряженность и частоту записи к определенным специалистам, определит уровень владения медработниками компьютерами. В рамках программы модернизируют программное обеспечение для врачей.

По оценкам председателя Общественного совета по защите прав пациентов Андрея Храмова, столичные поликлиники имеют проблемы с записью к узким специалистам. Статистика и аналитика помогут решить эту проблему, но сама компьютерная грамотность не должна стать основным критерием оценки работы врача, доктор должен оцениваться по его умению лечить пациентов.

По мнению заместителя руководителя департамента информационных технологий Владимира Макарова, в программу для анализа эффективности учреждений включено несколько критериев, таких как, время, затраченное пациентом в ожидании приема врача, для чего после входа в кабинет, врач нажмет кнопку начала приема и в соответствии с услугой (выписка рецепта, справки или полноценное обследование) появится среднее цифровое значение затрат времени на аналогичные услуги по разным поликлиникам. Следующий критерий, рейтинг компьютерной грамотности, не должен пугать врачей, он покажет, кому необходимо пройти дополнительное обучение для эффективной работы в системе. Необходимо полностью переводить бумажную рутину в электронные услуги, выписывать электронные направления, вести электронную карту данных пациента, пользоваться всеми возможностями электронной системы. На модернизацию ЕМИАС затратят 90 млн. рублей, а ее реализацию необходимо завершить к концу 2015 года.

Л. Печатников подтвердил, что вряд ли кто-то откажется повышать квалификацию в этом вопросе, в Москве уже сегодня без компьютера не возможно принимать и качественно обслуживать пациентов. В ЕМИАС москвичи записываются к врачам через интернет. Программа позволит городским властям отслеживать работу врачей и их доступность для пациентов. В будущем информация о работе врачей и поликлиник будет открыта для москвичей.

Доцент высшей школы экономики Сергей Боярский назвал единый стандарт обслуживания пациентов, помощником врача, который упростит ему прием пациентов, а новому специалисту, поможет быстрее сориентироваться, так как наличие стандартов лучше, чем хаотичные инструкции.

М24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати