RSS

Итоги ЗМУ: лисы, зайцы, белки и мыши посчитаны

19:31 18.03.2015
Весенняя белка

В парке «Кузьминки-Люблино» специалисты ГПБУ «Мосприрода» подвели итоги Зимнего маршрутного учета животных, который проходит на особо охраняемых природных территориях с января по март. Учет проводился по 5 маршрутам общей протяжённостью более 44 километра. Передвижения животных на этих маршрутах в течение нескольких месяцев отслеживали по следам и тропам, обнаруженным на снежном покрове земли. По итогам переписи животных в парке были замечены следы лисиц, зайцев-русаков, белок.

Кроме того, экологи парка обнаружили на природной территории следы пребывания лесной мыши. Перепутать эти следы с другими достаточно сложно, поскольку лесная мышь передвигается прыжками. А важна эта находка тем, что этот грызун – показатель слабого антропогенного воздействия на природу, то есть, влияния человеческой деятельности, вызывающей изменения природной среды и естественных ландшафтов. В тех местах, где экосистема сильно нарушена человеком, лесная мышь не водится. Отсюда можно сделать вывод, что в парке «Кузьминки-Люблино» сохранена среда для естественного обитания даже таких привередливых животных.

На маршруте специалисты Дирекции природной территории «Кузьминки-Люблино» наблюдали и за птицами, на их пути встречались ястребы-тетеревятники, дрозды, вороны, свиристели, лазоревки, поползни. Отдельно в третье воскресенье января был проведен учет зимующих водоплавающих птиц. Уток экологам помогали считать школьники и волонтёры. Кстати, кряквы в этом году побили рекорд, их насчитали по Москве более 28 тысяч, такого количества не наблюдали за все 30 зимних учетов. Из них в парке «Кузьминки-Люблино» - 943, самцов – 442, самок – 501.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати