RSS

Проверь свой банк

15:10 13.03.2015

Проверь свой банкИнформирован, значит, владеешь ситуацией. К безналичным расчетам дебетовыми и кредитными картами необходимо дополнительное внимание. Причина в том, что банки не успевают протестировать работу Национальной системы платежных карт, но сроки ее запуска не переносят. С 1 апреля, с банковскими карточками в России могут начаться проблемы направления перевода денег или их вторичного списания.

По закону международные платежные системы обязаны перевести все российские операции в Национальную систему платежных карт (НСПК) до 31 марта 2015 года. Закон о создании НСПК был принят прошлой весной, когда Visa и MasterCard из-за западных санкций, заморозили операции по картам российских банков.

Для гладкого подключения к национальной платежной системе, банки тестируют выполнение операций через НСПК (авторизация, запрос или одобрение от платежной системы на проведение операции, клиринг, закрытие операции и обмен информацией о переводе денежных средств и проведение расчетов). В тестировании участвуют MasterCard и Visa. Первая присоединилась к НСПК 12 января, и большинство банков свои тесты с ней уже закончили. А вот Visa заключила договор с НСПК только 18 февраля – тестировать, как работают ее карты через НСПК, банки только начали.

Тестирование всех банков занимает 2,5 месяца. Банки разделены на пять групп по срочности тестирования. В нулевую группу вошли крупнейшие банки, а также банки, подпавшие под санкции. Большинство банков из этой группы уже закончили тесты с MasterCard и с начала марта стали тестировать Visa. Банки из других групп еще не начинали тестов и опасаются, что не успеют их завершить за две недели, оставшиеся до 1 апреля. На тестирование операций с MasterCard у одного банка уходило два месяца.

Директор по эмиссии и расчетам процессингового центра Альфа-банка Сергей Брынин рассказал о двухмесячной подготовке перехода MasterCard на НСПК, работы по Visa начаты в марте, и если не потребуется серьезных доработок, то срок 1 апреля реален. Но, позже подключенные к процессам, банки могут не успеть вовремя.

Еще не приступили к тестированию Visa банки «Открытие», Промсвязьбанк, «Ренессанс Кредит», Московский кредитный банк, Банк Москвы. В пресс-службах этих банков сказали, что тесты начнутся на этой неделе.

Вице-президент банка «Открытие» Юрий Божор высказался о сроках, он считает решение вопроса по срокам возникнет, если проблемы системного характера проявятся у многих банков. Ни НСПК, ни платежные системы не заинтересованы в сбоях при обслуживании карт.

Visa и НСПК сейчас согласовывают сроки тестирования, а также другие детали пилотного проекта по обработке транзакций внутри России. По сообщению пресс-службы MasterCard , переход на новую схему процессинга идет полным ходом, с соблюдением графика, и в сроки, установленные законом. По закону платежная система, которая не переведет свой трафик на НСПК до 31 марта, должна либо, получить, статус важной для России, системы, либо разместить в ЦБ гарантийный депозит, который по расчетам Morgan Stanley, составит $2,9 млрд. для Visa и MasterCard.

РБК 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати