RSS

Мэр Москвы отметил, что москвичи все чаще усыновляют детей-сирот

13:05 13.03.2015

Побывав в гостях у семьи Людмилы и Максима Княгининых, взявших на воспитание восемь детей-сирот, которые являются участниками пилотного проекта по имущественной поддержке приёмных семей, Сергей Собянин подарил семье Княгининых игрушки и чайный сервиз, а дети подарили мэру свои рисунки.

Там же, он отметил уменьшение количества детей-сирот на 20 %., увеличение пособий, обучение родителей, и работу с трудными семьями, назвав все эти меры причиной такого прогресса.

Сергей Собянин назвал важным, наличие у людей опыта, что бы они понимали, с какими трудностями столкнутся. В Москве внедряется новая модель семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Идея проста, - среди москвичей немало душевных, щедрых и отзывчивых людей, способных взять в свои семьи детей-сирот. Просто им нужно помочь стать хорошими приёмными родителями и решить их материальные проблемы, связанные с увеличением семьи. В рамках новой модели налажена работа по выявлению и оказанию помощи неблагополучным семьям для преодоления кризиса и уменьшения количества лишений родительских прав. Кроме того, создана система активного поиска и обучения замещающих семей (сайт usynovi-moskva.ru), здесь, проводятся просветительские мероприятия.

Сегодня, размер ежемесячного пособия составляет от 15 до 25 тысяч рублей в месяц в зависимости от возраста и состояния здоровья ребёнка. В связи с проблемностью семейного устройства детей-сирот старшего возраста (старше 10 лет) и детей-инвалидов, для семей, взявших этих детей, установлены дополнительные меры социальной поддержки. Квартира для проживания предоставляется по договору безвозмездного пользования по норме от 10 до 18 квадратных метров площади на каждого члена семьи (приёмные родители, их родные несовершеннолетние дети, приёмные дети).

Обязательными условиями участия в пилотном проекте является гражданство России, успешное прохождение психологической диагностики, в ходе которой определяют готовность к выполнению обязанностей приёмных родителей. По истечении 10 лет участникам пилотного проекта, которые добросовестно и непрерывно исполняли свои обязанности по воспитанию детей-сирот, однократно предоставляется квартира.

В 2014 году участниками пилотного проекта стали 20 приёмных семей, из которых 19 уже проживают вместе с приёмными детьми в предоставленных городом квартирах, для одной семьи продолжается подбор жилого помещения. Площадь предоставленных для проживания квартир составляет от 105 до 190 квадратных метров.

Семья Людмилы и Максима Княгининых стала одним из первых участников пилотного проекта по имущественной поддержке семей, принявших на воспитание детей-сирот старшего возраста и детей-инвалидов. Им предоставлена для проживания шестикомнатная квартира площадью 153,8 квадратных метров в 22-этажном доме 2012 года постройки на улице Молодцова (СВАОМосквы).

Сергей Собянин напомнил, что пока 3000 детей-сирот по-прежнему живут в детских домах и интернатах, вот почему необходимо продолжать развивать и пропагандировать семейное устройство детей-сирот, чтобы у каждого ребенка, оставшегося без родителей, был шанс обрести новую семью. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати