RSS

Лекарство "Штраф"

13:13 12.03.2015

С одной стороны, принимаются поправки субсидирующие граждан, такие как, отсутствие платежей на капремонт для жильцов новых домов, для жильцов не приватизированных квартир, субсидии для семей с малыми доходами и прочие. С другой стороны, штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг могут вырасти в два раза при внесении поправок ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации (ЖК РФ)».

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, правительство направило в Госдуму поправки, меняющие статью 155 ЖК РФ, при принятии которых, пени за просрочку с оплатой услуг вырастают в долях от ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25% годовых), в день до 1/170 ставки рефинансирования. Проще говоря, неплательщики будут выплачивать управляющим компаниям 17,7% годовых от не уплаченных сумм, а сами проценты будут начисляться с 91-го дня просрочки.

Далее чиновник поясняет, что штрафы будут выплачиваться не только гражданами, но и всей цепочкой поставщиков коммунальных услуг. По его мнению, этот штраф должен быть сравним с банковским кредитом, так как не оплаченный счет и есть кредит неплательщику.

Председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская подтвердила получение этих поправок и их рассмотрение на ближайшем заседании комитета, в конце следующей недели. Сам закон будет принят до конца весенней сессии Госдумы.

Галина Хованская добавила, после проведения ряда совещаний депутатов с Минстроем, на которых министерство предлагало взыскивать пени с первого дня просрочки, пришли к соглашению, что бы штрафы взимались только с 91-го дня пропущенной оплаты. Таким образом, будут защищены от необоснованного начисления пеней добросовестные потребители. Человек мог не заплатить вовремя по объективным причинам, например, уехать в командировку или попасть в больницу.

С учетом того что на начало марта максимальная процентная ставка по депозитам (рассчитывается ЦБ по 10 крупнейшим банкам, привлекающим наибольший объем депозитов физических лиц) составила 13,85% годовых, пени за просрочку оплаты коммунальных услуг будут наиболее высокими для населения и практически сравняются со средней стоимостью потребительского кредита. По данным Центробанка, на 13 февраля средняя рыночная стоимость потребительского кредита с лимитом кредитования свыше 300 тыс. рублей составила 18,8% годовых.

По мнению экспертов, из-за изменений расчета пеней различных ведомств и коммунальных компаний может возникнуть путаница. Во-первых, пока граждане адаптируются к новым правилам, они могут не соглашаться с размером насчитанной им пени, в связи с чем участятся претензии от населения по этому вопросу. Второе, в поправках должна быть норма, прямо говорящая, какие правила Гражданского или Жилищного кодекса, применяются. Формально Гражданский кодекс главнее и регулирует, в том числе, и Жилищный. Возможны судебные споры по применяемой норме для расчета пеней.

Мотивирующий дух штрафа известен, и повышение размера пени может стать хорошим стимулом для населения не копить долги и вовремя платить по своим счетам. Но в сегодняшних тяжелых экономических условиях, когда доходы граждан снизились, повышение пени по ЖКХ вряд ли можно назвать своевременным нововведением. Такие изменения лучше осуществлять в период роста экономики, а не во время кризиса.

izvestia.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати