RSS

Без учебников не оставят

14:17 11.03.2015

Цифровые носители и информация не вытеснили бумажное просвещение. В этой связи заместитель мэра Леонид Печатников рассказал об обеспечении учебниками на новый учебный год.

В случае роста цен на учебники, из бюджета города будут выделены дополнительные средства, что бы снять с родителей расходы на их покупку. Пока не было обращения из школ, но ведомство ждет скорого обращения образовательных учреждений за дополнительным финансированием. В Москве закупкой учебников занимается департамент образования, который получает от школ заявки на основании своей образовательной программы и запросов родителей.

Издатели уже говорили, что в скором времени будут вынуждены поднять цены. "Просвещение" планирует пойти на такой шаг во втором квартале 2015 года. Директор по связям с общественностью "Просвещения" Сергей Григоренко объясняет это повышение удорожанием полиграфических услуг в целом по стране на 70-80%. Пока издательство работает по ценам декабря 2014 года, прибавив только коррекцию по уровню инфляции. О готовящемся повышении цен рассказали также в группе "Эксмо-АСТ", куда с августа прошлого года входят издательства "Дрофа" и "Вентана-Граф".

На рынке лидером является издательство "Просвещение", чьи издания составляют треть федерального перечня, утвержденного Минобрнауки (415 наименований из 1.5 тысяч). На втором месте – издательство "Дрофа". Его учебники занимают пятую часть перечня (296 наименований).

Так же руководитель издательства рассказал о технологии печати, учебники печатаются на высококачественной, экологически чистой бумаге, и она не может заменяться чем-то более дешевым и низкокачественным. Такого же высокого качества и подорожавшие импортные полиграфические услуги, краски, клей.

По словам Григоренко, издательство получило от всех комбинатов прогноз о росте стоимости полиграфии, в связи с чем, со второго квартала 2015 года придется принимать решение о повышении цен на учебную литературу вслед за всей отраслью. В отношении государственных заказов на учебники нужно идти навстречу субъектам РФ, в рамках закона о закупках (ФЗ-44). По государственному заказу издательство готово делать скидки, отсрочки в платежах, а также предоставлять дополнительные бесплатные услуги.

Централизованная закупка больших партий учебников ведется с 2012 года. Каждая книга используется, как минимум, пять лет. Уже четвертый год власти закупают учебники с электронными приложениями. До сих пор это в основном были диски, а скоро появится специальный портал, а также мобильные приложения. Напомним, что с 1 января 2015 года все книги из федерального перечня должны иметь и электронный вариант. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати