RSS

Мойка по стандарту

10:29 05.03.2015
автомойка
Задумываясь, над смыслом известного высказывания чисто там, где не мусорят, и перенося его на город, понимаешь чисто в Москве будет от проезда помытых автомобилей.
Ранее в Москве прошел масштабный процесс сноса стихийных автомоек, как капиатльных, так и времянок, всего 300 автомоек признали незаконными. Тогда мэр поручил разработать схему размещения автосервисов и шинмонтажей, которые после утверждения, будут выставлены на открытые торги.
В Москве, по оценкам экспертов, сегодня не хватает моек, но что важнее нет проработанной схемы их размещения в городе. Можно сказать, что новая схема, предложенная в качестве проекта, Москомархитектурой подготовлена в нужное время.
По словам руководителя департамента торговли Алексея Немерюка, проект может стартовать этой весной. В департаменте рассматривается два варианта передачи автомоек и шиномонтажа бизнесу. Первый вариант предполагает схему, отработанную с павильонами уличной торговли, то есть, город сам поставит легко возводимые конструкции для этих объектов и сдаст его "под ключ" арендаторам. Во втором варианте предусматривается самостоятельное возведение предпринимателями конструкций, но в точном соответствии с разработанными городом стандартами.
По его словам, сейчас в этом бизнесе все сложно, необходимо построить капитальное сооружение или гараж, а по новой схеме можно будет использовать легко возводимые конструкции, которые применяются в Европе.
Немерюк сказал, что новая схема предусматривает выделение свободных земельных участков, либо уже с готовыми мойками. По его словам, окончательное решение будет принято после того, как пройдет стартап по установке "под ключ" обычных киосков. Если предприниматели и горожане положительно отреагируют ну эту инициативу, и станет ясно, что бюджетные затраты на установку киосков окупаются, то по новой схеме размещения, город будет предлагать готовые автомойки и шинмонтажи.
Схему размещения нестационарных автомоек и шиномонтажей комитет по архитектуре начал разрабатывать летом прошлого года. Согласно техническому заданию, максимальная площадь автомойки составит 100 квадратных метров, шиномонтажа – 25 квадратных метров. В мойке необходимо предусмотреть замкнутый цикл водооборота, возможность подключения к электросетям, парковку и обеспечение транспортных подъездов.
Важно, чтобы предприниматели участвовали в подборе новых мест для будущих автомоек и шиномонтажей, которые удобное расположены для притока клиентов. Сегодня этот бизнес довольно закрытый. Стоимость мойки в среднем в Москве 500 рублей. Всего в столице 3,8 миллионов легковых автомобилей. Даже если вы экономите и моете раз в месяц, то примерный оборот средств в этом бизнесе составляет 1.9 миллиардов рублей в месяц.
По мнению бизнес-омбудсмена Михаила Вышегородцева, автомойки и шиномонтажи выгодный бизнес, многие предприниматели хотели бы открыть мойку, и после утверждения проекта Москомархитектуры, готовы принять участие в аукционе. Вышегородцев уверен, в высокой конкуренции за право аренды площадок для моек, или уже готовых построенных объектов “под ключ”, вне зависимости от формата, выбранного городом.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати