RSS

Платишь, значит решаешь

11:04 04.03.2015
капитальный ремонт

В июле в Москве заработает система полной оплаты капремонта собственниками квартир. Москвичи начнут делать ежемесячные взносы на капитальные работы по обновлению кровли, фасада, фундамента и инженерных коммуникаций многоквартирных домов.

Но вместе с тем, на 1 марта этого года задолженность москвичей за услуги ЖКХ достигла 15 млрд. рублей, 30% за год. При этом, от 8 до 10% москвичей являются постоянными неплательщиками (по данным исследования о задолженности за услуги ЖКХ по Центральному федеральному округу (ЦФО) агентства «Секвойя кредит консолидейшн»). Финансовые трудности названы основной причиной неплатежа, -это более трети неплательщиков. Долг по коммуналке в ЦФО на 1 марта составляет 49,5 млрд рублей и наибольшая часть долга приходится на Москву ( 31% или 14,8–15 млрд. рублей). 57% неплательщиков составляют работающие, обеспеченные люди и только 26% - малообеспеченные.

Средний размер задолженности по ЦФО 3,57 тыс. рублей. В качестве причины неплатежа 35% неплательщиков ссылаются на финансовые трудности, 22% не считают коммунальные ресурсы товаром, подлежащим регулярной оплате, 18% должников недовольны качеством предоставляемых услуг, 15% считают необъективным рост тарифов и не справляются с увеличивающейся нагрузкой по оплате коммунальных услуг, а 10% забывают оплатить коммуналку.

В качестве еще одной весомой причины, называют появление в прошлом году в ряде регионов ЦФО в извещениях жителей многоквартирных домов, обязательных платежей за капитальный ремонт. Они добавлены на основании поправок в Жилищный кодекс (271-ФЗ). Этот факт вызвал недовольство со стороны граждан, и на текущий момент капремонт отказываются оплачивать около 10–15% собственников жилья.

В этой связи особенно интересно знать, как московское руководство будет реализовывать программу капремонта.

Депутат Московской городской Думы Степан Орлов рассказал об объектах ремонта в жилых домах, льготах для малообеспеченных семей.

По его словам, решение о размере взноса принималось сложно, а так же подробно и серьезно обсуждалось до ратификации. Необходимо было найти объективную сумму, которой хватит на реальный ремонт, а не на показательную работу в доме. С другой стороны, сумма должна была стать посильным бременем для горожан.

Говоря о введении обязательной платы за капремонт, С. Собянин настаивал на предварительном принятии мер социальной защиты населения. На прошлой неделе был принят закон города, внесенный мэром, по которому в плату за капремонт вводятся жилищные субсидии для малообеспеченных семей. Те семьи, где плата за жилищно-коммунальные услуги превышала 10 % от совокупного дохода, получали субсидию города на эту разницу. Для мало обеспеченных семей плата за жилищно-коммунальные услуги вырастет на размер платы за капитальный ремонт при той же схеме субсидирования. Льготными остаются те же категории граждан, - ветераны, инвалиды войны, труженики тыла, ветераны труда, чернобыльцы, блокадники, малолетние узники фашистских концлагерей. Дети-сироты будут платить 50 процентов от суммы взноса.

В июле 2015 года собственники квартир начнут платить обязательные ежемесячные взносы на капитальный ремонт домов, в связи с чем, нужно сейчас определиться со способом формирования фонда капитального ремонта. Либо самостоятельно копить средства на специальном счете, либо доверить хранение средств Фонду капитального ремонта.

Если будет меняться уровень инфляции, городское руководство скорректирует тарифы, и проследит за общим уровнем оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Вступая в права владения квартирой, мы вступаем в права владения своей долей в общем домовом имуществе, куда относятся крыша, фундамент, подвал, стены, лифт и так далее, что и входит в реестр капитального ремонта. Кроме того, будут ремонтироваться системы удаления дыма, пожаротушения, лифт и мусоропровод, а в некоторых сериях домов и внутренние водостоки. Сроки капитального ремонта своего дома назначаются Жилищной инспекцией, которая раз в пять лет проверяет исправность всех систем дома.

Жители выбирают одну из двух моделей накопления средств. Первый вариант - открыть на свой дом индивидуальный специальный счет, которым управляет ТСЖ, ЖСК или управляющая компания. И все действия с этими деньгами обязательно должны согласовываться на общем собрании собственников квартир. Второй вариант, когда общее собрание дома принимает решение о накоплении средств на счету регионального оператора. Региональный оператор - это некоммерческая организация, учрежденная столичным правительством, фактически, городская организация. На ее счет поступят средства, и она станет проводить конкурсы, отбирать подрядчиков и проводить ремонты во всех домах. Региональный оператор, в случае открытия специального счета, тратит с него деньги только на капремонт. Их нельзя выделить на зарплату, компьютеры, или машины, только ремонт. За этим жестко следит банк, в котором открыт специальный счет.

Важна активная позиция москвичей, например, сейчас на "Активном гражданине" как раз идет голосование по открытию индивидуальных специальных счетов. Возможно создание специального интернет - сервиса для контроля над проведением капремо

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати