RSS

Отчет начальника отдела МВД России по Рязанскому району Рыжкова А.В. на заседании совета депутатов муниципального округа Рязанский об итогах оперативно-служебной деятельности Отдела МВД России по Рязанскому району за 2014 год и задачах на 2015 год.

19:32 13.02.2015
Отчет начальника отдела МВД России по Рязанскому району Рыжкова А.В. на заседании совета депутатов муниципального округа Рязанский об итогах оперативно-служебной деятельности Отдела МВД России по Рязанскому району за 2014 год и задачах на 2015 год.

В 2014 году работа Отдела МВД России по Рязанскому району города Москвы строилась в соответствии с нормами Конституции Российской Федерации, требованиями Президента РФ, приказами и инструкциями Министерства внутренних дел и была направлена на выполнение задач по защите жизни, здоровья, прав и свобод граждан, охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, противодействию преступности.

На деятельность Отдела по выполнению поставленных задач в отчетном периоде, существенное влияние оказало проведение большого количества различных социально-политических, культурно-массовых, религиозных, праздничных и спортивных мероприятий, а также обеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения Выборов кандидатов в депутаты МосГор Думы, праздничных мероприятий 1 и 9 мая 2014 года, мероприятий посвященных «Последнему звонку», «Выпускным вечерам» в общеобразовательных учреждениях Рязанского района, а так же 1 сотрудник ОМВД России по Рязанскому району г. Москвы был направлен в г. Сочи в связи с проведением зимних Олимпийских игр, и 2 сотрудника ОМВД направлялись в г. Крым для обмена опытом оперативно-служебной деятельности продолжительностью на 3 месяца.

В Отделе значится по штату 150 сотрудников, по списку -139, некомплект аттестованных сотрудников составляет 13 единиц, из них офицерский состав — 6 (2- руководящие должности).

За отчётный период вновь принято на службу 22 сотрудника, из них переводом из других подразделений 8 сотрудников. Уволено из органов внутренних дел 18, переведено в другие подразделения 12 сотрудников. Основные службы, работающие «на земле» испытывает так называемый «кадровый голод». Так, при штатной численности 19 УУП в настоящее время требуется не менее 30, ОУР 12 (16), ОР ППСП 52 (70).

За 2014 год Отделом рассмотрено 23854 зарегистрированных заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, что на 3724 сообщений больше, чем за аналогичный период 2013 года: 20130. Нагрузка по рассматриваемым сообщения возросла на 15,6%.

За отчетный период увеличилось количество зарегистрированных на территории района преступлений на 9,4% и составило 1827, что на 157 преступление больше, чем в 2013 году (1670), Основной рост возбужденных уголовных дел наблюдался по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических веществ, как хранением +39% (196/141), так и их сбытом +56,6% (130/83), мошенничеством +97,8 (271/137), а также тайным хищением чужого имущества +9,2% (972/890).

На фоне общего роста преступности и отдельных ее видов указанных мной выше, снизилась регистрации по таким видам преступлений как: убийства -100% (0/5), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью - 14,3% (12/14), кражам из квартир граждан -22,1% (53/68), кражам транспортных средств -5,3% (107/113), в том числе автомобилей -8,1 (91/99), грабежей -21,5% (124/158), разбойных нападений -50% (15/30), угонов автотранспорта -30,8% (9/13), что в целом привело к снижению регистрации тяжких преступлений на 8,3% (366/399). Вместе с тем рост зарегистрированных особо тяжких преступлений по линии незаконного сбыта наркотических веществ, повлек за собой существенный рост преступлений особо тяжкой категории на 29,8% (109/84).

Эта цифра вызывает тревогу среди руководства Отдела. К сожалению, преступность, связанная с незаконным оборотом наркотиков прочно вошла в нашу жизнь и крайне негативно отражается как на здоровье населения, так и на криминогенной обстановке. Отчетливо заметна тенденция увеличения количества лиц, больных наркоманией. Подавляющее большинство имущественных преступлений (краж из квартир, из автомобилей, грабежей и разбоев) совершается наркоманами. В таких условиях нашей общей задачей становится объединение усилий в борьбе с этим злом.

Анализ показателей по делам, направленным в суд, показывает, что в 2014 году по сравнению с АППГ возросло общее количество раскрытых преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких (с 110 до 131, на 19,1%), краж из квартир (с 5 до 12 на 140,0%), грабежей (с 33 до 36, на 12,1%), хранения оружия (с 3 до 4, на 33,3%).

В 2014 году на территории Рязанского района г. Москвы не совершенно ни одного убийства.

На том же уровне осталась раскрываемость преступлений связанных с кражами автотранспорта.

Стоит отметить, что преступления связанные с угоном, либо хищением автотранспорта являются квалифицированными, зачастую хорошо организованными и подготовленными. Для раскрытия данных видов преступлений требуется проведение оперативно-технических мероприятий, которые проводятся в течение длительного периода времени. Постоянно увеличивающееся количество автотранспорта в г. Москве, отсутствие на территории района необходимого количества доступных охраняемых автостоянок и паркингов, отсутствие в жилом секторе качественных камер видеонаблюдения не позволяет в полной мере повысить эффективность противодействия данным преступлениям и их раскрытию.

Это же касается и совершаемых на территории района квартирных краж. Подавляющее большинство этих преступлений совершаются в дневное время, когда жильцы находятся на работе. Благодаря беспечности владельцев квартир, которые зачастую даже не закрывают двери своих квартир на все замки, оставляют открытыми окна, не пользуются установленными сигнализациями, преступники легко попадают в квартиры. Этому порой способствует и равнодушное отношение соседей по дому, которые стесняются позвонить в полицию и сообщить о подозрительных гражданах. Нашей совместной задачей профилактики этого вида преступлений является информирование населения о имеющейся проблеме, а также комплекс мер, направленных на постановку квартир под пультовую охранную сигнализацию вневедомственной охраны полиции.

Одним из приоритетных направлений деятельности Отдела является работа службы участковых уполномоченных полиции. Эти сотрудники находятся на переднем крае борьбы с правонарушениями и преступлениями; на них легла огромная нагрузка по работе с населением. Основная масса поступающих заявлений и сообщений также ложится на отделение участковых уполномоченных полиции. В 2014 году ими рассмотрено 7485 сообщений (АППГ 7052), отработано более 34000 квартир. В ходе работы с населением проведены профилактические беседы по недопущению квартирных краж, отработаны лица, ранее судимые, посещены неблагополучные семьи, получено 44 заявления о постановке квартир на охрану.

В 2014 году за различные административные правонарушения Отделом оформлено 1845 нарушителя, что на 78 протокола меньше, чем в 2013 году (АППГ 1923). За совершение мелкого хулиганства к административной ответственности привлечено 50 правонарушителей (АППГ- 31). За распитие алкогольной продукции и появлении в общественных местах в состоянии опьянения составлено 859 материалов (АППГ- 735 плюс 124). В административную комиссию Управы Рязанского района направлено 313 материала. За нарушение паспортного и миграционного режима составлен 159 материал АППГ-391 (минус 232).

Важным направлением в работе по выявлению административных правонарушений является борьба с нарушениями в сфере торговли. За нарушение правил торговли по ст. 11.13 КоАП г. Москвы (торговля с рук в неустановленным местах) было задержано 280 правонарушителей.

Не могу не отметить работу следственного отделения, которым совместно с уголовным розыском Отдела раскрыт ряд тяжких и особо- тяжких преступления. Для примера, нами направлено в суд уголовное дело по части четвертой ст. 162 УК РФ в отношении Тавгоймуродова и Бобокалонова (связанное с разбойным нападением), и 6 уголовных дел по части 4 ст. 228.1 УК РФ в отношении Липатова А.С., Муродова М.Н., Акакева С.Г., Тарадинва М.И., Вуткарева А, Тоджидинова О.С. (связанные со сбытом наркотических средств)

В текущем периоде основные усилия отделения по делам несовершеннолетних были направлены на усиление борьбы с безнадзорностью и беспризорностью несовершеннолетних, активизацию мер по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, дальнейшую отработку механизма противодействия преступным проявлениям с их стороны и вовлечения детей и подростков в криминальную деятельность.

В целях профилактики правонарушений среди учащихся за 2014 года сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних Отдела МВД по Рязанскому району проведено 127 лекций на правовые темы в школах и колледже района (АП - 126). Проводились инструктивные беседы с администрациями детских учреждений о повышении бдительности, незамедлительном информировании ОМВД при обнаружении неизвестных лиц и посторонних предметов на территории этих учреждений. Принято участие в 12 выступлениях на родительских собраниях, 12 советах профилактики.

Также одним из важных направлений в работе отделения по делам несовершеннолетних является профилактическая работа по предупреждению групповой и повторной преступности среди несовершеннолетних.

Анализ состояния преступности среди несовершеннолетних на территории, обслуживаемой Отделом МВД России по Рязанскому району г. Москвы по итогам 2014 года свидетельствует о росте криминогенной активности подростков по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Так, в 2014 году подростками и с их участием (по законченным уголовным делам) было совершено 9 преступлений, за аналогичный период 2013 года — 6.

В заключение хочу поблагодарить присутствующих на совещании должностных лиц за активное содействие в работе Отдела в 2014 году и подчеркнуть, что работа полиции в современных условиях немыслима без тесного взаимодействия с населением, с органами местного самоуправления, народной дружиной, общественными пунктами охраны порядка, старшими по подъездам и домам, с активом района. В целях стабилизации оперативной обстановки на территории Рязанского района города Москвы, в 2015 году нам необходимо принять ряд совместных мер, в первую очередь профилактических:

Совместно с муниципальными органами самоуправления, организовать разъяснительную работу среди населения по профилактике краж из квартир, краж и угонов автотранспорта, путем организации встреч с населением, а также при выступлении участковых уполномоченных полиции перед населением с отчетом о проделанной работе. Разместить в доступных местах в учреждениях, общественных организациях, в домах и подъездах, в средствах массовой информации, информацию о совершаемых преступлениях и мерах по их профилактике.

Подобную работу необходимо провести с целью профилактики мошеннических действий в отношении пенсионеров, особое внимание обратив освещению работы социальных и патронажных служб.

По поступающей информации о незаконном обороте наркотических средств, в том числе так называемых «спайсов», о наличии наркопритонов, о лицах, ранее судимых сотрудникам полиции оперативно реагировать и направлять данную информацию в федеральную службу по контролю за оборотом наркотических средств

Совместно с Управой района продолжить работу по выявлению и пресечению незаконной игорной деятельности, несанкционированной торговли, в том числе по пресечению реализации алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним. С комиссией по делам несовершеннолетних выявлять «неблагополучные» семьи, беспризорных детей, активизировать меры по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.

Основной задачей Отдела на предстоящий 2015 год является защита личности, общества и государства от преступных посягательств; предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений и административных правонарушений; розыск лиц, уклоняющихся от суда, следствия и дознания; обеспечение правопорядка в общественных местах.

В целом, по моему мнению, коллектив Отдела является работоспособным и в состоянии выполнять поставленные перед нам задачи.

Спасибо за внимание!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати