RSS

Несколько мгновений тишины

10:44 20.02.2015
Несколько мгновений тишины

Все помнят волшебное ощущение, когда ты уснул, или уложил ребенка, и вдруг за окном или стеной, начинает работать отбойный молоток. В некоторых регионах России, и в частности, в Московской области действует, так называемый, «Тихий час». Теперь, после ратификации аналогичного законопроекта Мосгордумой, такие часы отдыха будут и у Москвичей. Городские депутаты готовы, разработать законопроект о введении в столице "тихого часа". Система предусматривает полное завершение строительных и монтажных работ в жилых секторах с 13 до 15 часов. Об этом рассказала на портале M24.ru глава комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Святенко.

Каждый законопроект рассматривается после голосования на сайте «Активный гражданин», где Москвичи говорят свое «да» и «нет» различным инициативам. Ранее Москвичи большинством голосов высказались за изменение городского закона "О тишине", в той его части, который регулирует время строительных и монтажных работ. 69% москвичей высказались за то, чтобы шумные работы в домах велись с 9:00 до 19:00, а не с 7:00 до 23:00, как сейчас. Причем, уже тогда, почти половина опрошенных (47%), предлагала прерывать работы на "обеденный перерыв" в дневное время. Около четверти горожан (22%) полагают, что перерыв можно и не делать. 19% горожан - за "тихий час", при этом согласны общий график шумных работ сделать более лояльным к ремонтникам - с 8:00 до 22:00. И только 10% опрошенных считают, что ничего вообще менять не надо. По словам И. Святенко, такие итоги голосования, позволяют начать работать - "мощный результат, чтобы законодатели начали изучение и ратификацию законопроекта.

С 2002 года в столице действует городской закон "О тишине". За нарушение режима в ночное время, с 23 до 7 часов, предусмотрен штраф для граждан - от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 4 до 8 тысяч и для юридических – от 40 до 80 тысяч рублей. В пресс-службе Мосжилинспекции поясняют, что горожане могут пожаловаться на шум в полицию. В декабре 2011 года в столице были введены упрощенные правила перепланировки, во многих случаях ее теперь не надо согласовывать. Тогда же из документов исчезла и норма о проведении ремонтных работ до 19.00. Остались только общие требования закона о тишине. Аналогичный "тихий час" - с 13:00 до 15:00 - с июля 2014 года действует в Московской области. Вечером и ночью покой окружающих в Подмосковье нельзя нарушать с 21:00 до 8:00 в будни, а также с 22:00 до 10:00 в выходные.

Как пояснила начальник главного управления государственного административно-технического надзора Московской области Татьяна Витушева, с июля прошлого года в ведомство поступило 4 тысячи жалоб. На нарушителей закона о тишине выписаны штрафы на общую сумму 30 млн. рублей.

Сетевое издание М24

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати