RSS

Перспективная промзона

15:53 19.02.2015
Перспективная промзона

Все знают, если в районе промзона, это бывшее предприятие, которое сейчас не работает и его территории предмет многочисленной аренды, с не регулируемой логистикой и грязью. Кроме того, для правительства Москвы и горожан, это упущенная возможность возвести на этом месте спортивные или жилые объекты, создать тематические кластеры. В связи с этим, городские власти собираются внести на рассмотрение в Госдуму проект федерального закона о реорганизации промзон. Он будет включать правовые схемы, регламентирующие реновацию зон.

Руководитель департамента градостроительной политики Сергей Левкин дал разъяснения по данному вопросу, о том что комплексная реорганизация промзон сдерживается не урегулированными правовыми и земельными отношениями собственников недвижимости в рамках одной промзоны, о подготовленном правительством Москвы совместно с "Клубом инвесторов" законопроекте, который должен учесть интересы владельцев недвижимости в промзонах, а также интересы города и жителей.

С. Левкин также рассказал, что в прошлом году в промзонах сдали в эксплуатацию 1,8 миллиона квадратных метров недвижимости, тогда как в 2013 году этот показатель составил 1,3 миллиона квадратных метров. Он добавил, что в промзонах в центре города будут строить жилье, а в промзонах на периферии будут создавать новые рабочие места.

У правительства Москвы нет цели, вывести предприятия за территорию города. Ставится задача,преобразовать те производства, которые сегодня уже устарели с точки зрения технологий в высокотехнологичные производства, которые привлекли к себе высокообразованных людей. Самые крупные проекты сейчас - территория бывшего завода ЗИЛ, "Серп и молот", часть промзоны "Соколиная гора", "Южный порт" и Тушинский аэродром", - подвел итог Сергей Левкин.

Например, в 2016 завершится реорганизация промзоны "Грузинский вал". На месте промзон за год построили 2 миллиона кв. метров недвижимости, чаще всего строят жилье и офисы. На территории "старой" Москвы располагаются 83 промзоны. Многие территории не используются, так как заводы давно заброшены. Город проводит работы по реновации. В частности, на ЗИЛе, промзонах на Алтуфьевском шоссе, Силикатных улицах, Огородном проезде, в Южном порту и в других районах города. На части бывших промзон возведут жилые и социальные объекты, а некоторые, к примеру, "Бирюлево", "Чертаново", "Калошино", "Коровино", "Вагоноремонт", не будут менять профиль - здесь разместятся новые производственные мощности.

Как сообщал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, полной реорганизации подлежат в Москве 4 тысячи гектаров промзон, порядка 6 тысяч гектаров - частичной реорганизации. Реновация промзон это точки роста, благодаря своему удачному расположению и размерам территорий, а также градостроительному потенциалу. В настоящее время в разработке находится около 30 проектов планировки реновации промзон. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати