RSS

Рецепт защитит электронная подпись врача

13:27 19.02.2015

К окончанию первого квартала 2015 года врачи города будут снабжены социальной картой с функцией электронной подписи. В результате картами обеспечат 40 тысяч специалистов. Заместитель главы департамента информационных технологий Владимир Макаров рассказал в связи с этим, что дополнительную защиту от подделок получают документы, оформляемые врачом, такие как, результаты анализов, рецепты на лекарства. Далее, врачи будут пользоваться удаленно информационной системой, давать консультацию пациентам из дома.

Сегодня у каждого врача есть белый пластиковый пропуск для авторизации в Единой медицинской информационно-аналитической системе (ЕМИАС), который заменят социальной картой Москвича, поскольку в нынешние пропуска нет возможности встроить цифровую подпись.

Сегодня такие рецепты выписывают уже более 300 амбулаторий, окончательно на них перейдут в первом квартале 2015 года. За это время было оформлено более 3,7 миллиона электронных назначений, 85% из которых уже выдано в аптеках. Электронные рецепты выписывают с помощью ЕМИАС, на своем компьютере врач заносит в систему необходимые для выписки рецепта данные, а пациенту нужно только распечатать документ в информационном киоске в поликлинике, а затем вместе с полисом ОМС прийти в аптеку. В аптеке фармацевт сканирует штрих-код полиса и видит в своем компьютере подтверждение рецепта от врача, после чего выдает препарат. В 2014 году власти также запустили проект по внедрению электронной медицинской карты - автоматизированной амбулаторной карты пациента, которая содержит результаты осмотров, диагнозы, рецепты и направления, а также справки и листы нетрудоспособности.

Пилотный проект по выдаче социальных карт москвича будет реализован в поликлинике №175, после чего, власти в течение трех месяцев будут приглашать медиков в многофункциональные центры (МФЦ), где те смогут получить новые карты. 

Член комиссии по здравоохранению Мосгордумы, главврач городской клинической больницы № 64 Ольга Шарапова, говоря о карте, отметила главное преимущество электронной подписи, а именно высокую степень защиты данных пациентов. Кроме того, карта сделает невозможной любую подделку электронных рецептов, а у врача будет удаленный доступ к ЕМИАС из дома, что позволит доделать какую-то работу из дома, например, проконсультировать пациента, посмотрев удаленно историю болезни.

По словам руководителя Аптечной гильдии Елены Неволиной, сейчас подделывают в основном бумажные рецепты, по поводу электронных рецептов, таких случаев не было, так как цифровая подпись защищает документ от подделки. После введения новой системы аптекам придется обновить свое программное обеспечение. За чей счет это будет сделано, пока не обсуждалось. 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати