RSS

Энергичные люди

15:35 18.02.2015
Сегодня в Мосгордуме обсуждается проект о запрете с 1 апреля продажи алкогольных энергетиков во всех магазинах, кафе и клубах столицы. Предполагается, что запрет одновременно вступит в силу и в Московской области. Что бы молодежь перестала потреблять эти напитки, недостаточно принять закон, необходима планомерная профилактическая.

Мосгордума и Мособлдума планируют с 1 апреля 2015 года одновременно запретить розничную торговлю слабоалкогольными тонизирующими напитками на территории регионов, в магазинах, кафе и клубах

В интервью «Газете.Ru» глава комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов сказал, что в ходе депутатских слушаний 18 февраля городские парламентарии совместно с депутатами Мособлдумы синхронизируют законотворческую деятельность, чтобы ввести запрет на продажу в один день. А первое чтение московского законопроекта намечено на 25 февраля. В системе электронных референдумов «Активный гражданин» был запущен опрос, вводить или нет в городе запрет на продажу подобных напитков. Если большинство «активных горожан» проголосует против такого запрета, то Мосгордума откажется от принятия закона об ограничениях в продаже. К. Щитов объяснил, что при ратификации запрета, он будет тотальным в Москве и области, без компенсаций предпринимателям, которые не успеют к тому моменту распродать все запасы этих напитков.

Столичные парламентарии уже заручились поддержкой ряда общественных организаций, Совета муниципальных образований Москвы, а также федерального Роспотребнадзора. По данным последнего, производство алкогольных тонизирующих напитков ежегодно растет на 20%. Количество потребителей увеличивается за счет подростков и женщин детородного возраста. При этом сочетание алкоголя и тонизирующих веществ в составе напитка усиливает энергетический обмен в организме, ухудшает скорость и качество усваивания важных веществ, а у человека появляется «ускоренное» привыкание к алкоголю, утверждают в ведомстве.

Опаснее всего, что напитки создаются с вкусовыми характеристиками, присущими традиционным безалкогольным прохладительным напиткам, которые скрывают признаки наличия алкоголя, выпускаются в красочной привлекательной потребительской упаковке, содержащей молодежную символику, в то время как сведения о наличии алкоголя представлены в плохо читаемой, мелкой и слабо контрастной форме. Все это создает ложное ощущение , что вы пьете безалкогольный, прохладительный напиток.

В то же время Щитов ссылается на опыт Краснодарского края, где ранее был принят аналогичный запрет на торговлю. «Федеральная антимонопольная служба судилась с властями региона, но проиграла по всем инстанциям, так что судебный прецедент уже есть», — отметил депутат.

Но любой запрет в творческой и молодежной среде вызывает сопротивление, поэтому в большей степени нужно рассчитывать на социальную рекламу, разъяснительную работу. Время, оставшееся до принятия запрета, городские власти планируют потратить на разъяснение вреда от употребления алкогольных энергетиков. Так, руководитель муниципального образования «Арбат» Евгений Бабенко рассказал «Газете.Ru», что депутаты совместно с волонтерами и знаменитыми жителями района планируют проводить рейды по детским площадкам, дворам и другим местам, где любят собираться основные потребители подобных напитков. На молодежь оказывает воздействие тот факт, что с ними общается известный, и значимый в их среде, человек. Именно такие люди должны говорить о вреде алкоэнергетиков с молодежью, создавая более значимый воспитательный эффект.

Уже есть акция «Арбат — улица, свободная от курения», к которой в ближайшие дни присоединят призывы отказаться и от алкогольных энергетиков. «Это можно сделать не только через объявления и социальную рекламу. В рамках антитабачной акции по Арбату ходят врачи, предлагают померить давление до и после сигареты. Думаю, они могли бы рассказать и о вреде энергетиков. Также обязательно стоит задействовать постоянных «жителей» улицы — музыкантов и художников, придумать интересные флешмобы и тематические выступления», — пояснил Евгений Бабенко.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати