RSS

15 лет очищения воздуха

09:20 18.02.2015
Причины ухудшения экологии воздушного пространства Москвы – это комплекс факторов, связанных с наращиванием автопарка, работой АЗС, деятельностью заводов и фабрик, мусор перерабатывающих предприятий, деятельностью Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ), недостаточным озеленением города.

По всем пунктам экологической повестки дня дал разъяснения руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

Первое с чего начал руководитель департамента, это принятая программа «Экологической стратегии Москвы до 2030 года, в рамках которой и должны решаться проблемы загрязнения воздуха, а результатом стать 30 % повышение чистоты воздуха.

А. Кульбачевский начал с проблемы транспорта, в 2010 году в городе на учете было 3,5 миллионов автомобилей с выбросом около 1 млн тонн. На конец 2014 года количество автомобилей увеличилось до 4,5 миллионов при сокращении выбросов до 930 тысячи тонн. Количество вредных выбросов уменьшается и это стоит отметить, в крупном мегаполисе улучшение качества воздуха на 1,8% в год - положительная динамика.

Уменьшение числа выбросов всегда комплексная задача, это и ремонт развязок, ограничительные меры въезда грузовиков грузоподъемностью свыше 12 тонн на МКАД, введение платной парковки в центре. Так же сказывается переход на реализацию топлива экологических классов "Евро-4" и "Евро-5" на московских АЗС. Плюс переоснащение городского транспорта на 70% и перевод его на эти виды топлива.

Что касается АЗС, А. Кульбачевский отметил: «В настоящее время в черном списке находятся 16 АЗС. По итогам 2014 года было наложено более 10 млн руб. штрафов. Контролирование качества топлива для нас одно из важных направлений экологического контроля. Думаю, это тоже вносит вклад в улучшение качества воздуха, от 0,5 до 1%. А планово из всей тысячи АЗС на территории Москвы мы проверяем порядка 100 заправок в год, ну и вне планово добавляется 80-100. Так что раз в три года мы проверяем каждую АЗС. Обычно из 200 проверенных, ответственности подвергаются от 15 до 20 АЗС, причем это не всегда некачественное топливо, нарушения бывают и другие: не убран мусор, где-то другие экологические требования не выполняются».

В результате реализуемых в рамках проекта экологической стратегии Москвы до 2030 года мероприятий рассчитываем, что к 2030 году качество московского воздуха улучшится на 30%.

По вопросам работы фабрик и заводов ситуация такова, все предприятия, что останутся в черте города, должны пройти реконструкцию, ренновацию, внедрить современные экологические технологии и снизить качество выбросов в атмосферу. Сейчас ведутся переговоры с МНПЗ, с табачной фабрикой "Лиггет-Дукат", с очистными сооружениями Мосводоканала.

На МНПЗ установили датчики на трубах и теперь в режиме реального времени ясно, что там происходит, но еще необходимо принять эти датчики в промышленную эксплуатацию. Всего в Москве 87 предприятий, с которых необходимо получать данные, и 57 из них уже оборудованы датчиками.

В июне 2014 года были приняты и закреплены постановлением правительства Москвы основы новой экологической политики до 2030 года, и там есть абзац, посвященный тому, что Москва наращивать площади по мусоросжиганию не будет. Будут применяться другие технологии, увеличится доля сортировки и переработки. Существующие три завода пока еще работают, а когда они выработают свой ресурс, может быть принято решение об их закрытии, но эта история будет длиться от пяти до десяти лет. Планов, строить новые мусоросжигательные заводы на территории Новой Москвы, так же нет.

Что касается озеленения, А. Кульбачевский рассказал о планах, озеленить более 2,5 тыс. московских дворов, высадить около 10 тыс. деревьев и более 180 тыс. кустарников. "Пока что мы сажали три сезона - два осенних и один весенний. Всего мы озеленили уже больше 4 тыс. дворов, высадили около 360 тыс. кустарников и около 25 тыс. деревьев. Кроме того, мы впервые этой весной запустим программу по упрощенному озеленению территорий возле социальных объектов - школ и детских садов, больниц и др", - пояснил руководитель департамента.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати