RSS

Черный дятел в парке «Кузьминки-Люблино»

09:17 13.02.2015
Участниками акции по раздельному сбору отходов, которая проходила в субботу 7 февраля в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино», была замечена редкая птица – черный дятел или желна. Волонтеры и активисты заметили дятла возле точки сбора на перекрестке улиц Кузьминской, Юных Ленинцев и Академика Скрябина. Определить, самец это или самка сложно, поскольку они практически друг от друга не отличаются.

Эта птица занесена в Красную книгу города Москвы под 2 категорией – редкий на территории города вид. Но парк «Кузьминки-Люблино» - одно из немногих мест в Москве, где одна пара черных дятлов гнездится постоянно. По весне они выводят птенцов, так что пусть и не часто, но желну можно увидеть, гуляя по парку. Тем более, что дятел не избегает присутствия человека и его иногда можно наблюдать даже в дни массового скопления людей.

По данным Красной книги Москвы (2-е издание), гнездование желны в разные годы установлено и на других ООПТ Москвы: НП «Лосиный остров», ПИП «Измайлово», «Москворецкий», «Тушинский», «Покровское-Стрешнево», КЗ «Петровско-Разумовское», ЛЗ «Бутовский».

Своими крупными размерами и чёрным оперением с красной шапочкой желна заметно отличается от других дятлов. Это оседлая птица, гнездится в зрелых высокоствольных лесах, где выбирает высокие мёртвые либо больные деревья без сучьев, в которых выбивает дупло. Питается древесными насекомыми, в том числе муравьями. В поисках пищи эта мощная птица способна за 15 минут полностью раздробить гнилой пень. Кроме того, желна обладает звучным голосом, слышным на большом расстоянии, один раз услышав ее, потом ни с кем не перепутаешь. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати