RSS

Сергей Собянин: В Москве завершился процесс массового слияния школ

13:49 03.02.2015
Сегодня были подведены итоги выполнения государственной программы «Развитие образования города Москвы „Столичное образование“» за 2014 год на заседании Президиума Правительства Москвы.

Мер Москвы Сергей Собянин сообщил, что была завершена реорганизация учебных заведений. Кроме того, школы и дошкольные учреждения укрепили свою материальную базу. Было построено 220 новых образовательных зданий, а в более чем в 500 проведен капитальный ремонт. Новые учебные заведения оснащены современной материально-технической базой. Безусловно, это положительно сказалось на состоянии школ.

Как рассказал Сергей Собянин: «Кроме того, мы в полтора раза увеличили объёмы финансирования школ и не только увеличили, но и изменили саму систему финансирования и оплаты труда. Сегодня и благополучие школы, и благополучие учителя зависят от учащихся, от их количества и качества обучения. В школе введена система самоуправления, созданы управляющие советы, которые состоят из учителей, учащихся и родителей. Эти советы наделены серьёзными правами по развитию школы и поощрению работы педагогов».

Известно, что с сентября 2014 года дети в возрасте от 2,5 до 7 лет были обеспеченны местами в учреждения дошкольного образования. Было предоставлено 119 тысяч мест. На данный момент, только в Троицке сохранилась небольшая очередь в ДОУ.

В 2014 году в первый класс было зачислено 95 тысяч детей, а это уже 9 процентов больше, чем в 2013году.

Только в рамках реализации госпрограммы «Столичное образование» было создано 696 крупнейших многопрофильных образовательных учреждений.

Кроме того, было организованно профильное обучение для 1308 старшеклассников на базе федеральных вузов, таких как: МИФИ, МИИТ, РГГУ, ВШЭ, МГУДТ, МГГУ имени М.А. Шолохова, РЭА имени Г.В. Плеханова.

Были организованы такие проекты дополнительного образования, как «Профессиональная среда» для учащихся колледжей и «Университетские субботы» для школьников.

В рейтинге 500 лучших российских школ вошло 126 московских школ, из них 13 вошли топ-25 школ России.

Благодаря решению Сергея Собянина общая сумма грантов Мэра Москвы лучшим образовательным организациям была увеличена на 300 миллионов рублей: с 750 миллионов до 1,05 миллиарда рублей.

Известно, что средняя ежемесячная заработная плата педагогических работников образования составила 59,8 тысячи рублей. По сравнению с 2010 годом зарплата учителей выросла на 79 процентов.

Безусловно можно говорить о том, что за последние три года столичным властям удалось повысить престиж профессии педагога.

На портале Департамента образования доступна вся актуальная информация. Был создан портал «Открытый департамент» на нем ведутся трансляции открытых совещаний по различным вопросам. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати