RSS

Аскоченский Вячеслав Иванович, председатель общественного совета при УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве рассказал о своей работе

13:51 29.01.2015

При УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве 3 года назад был создан Общественный совет в целях согласования общественно значимых интересов граждан органов государственной власти и местного самоуправления, профессиональных объединений по важным вопросам деятельности органов внутренних дел. Вот уже второй год на должности Заместителя председателя Совета ветеранов УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве работает Аскоченский Вячеслав Иванович.

Когда Наш ветеран рассказывает о своей былой карьере в милиции становится понятно, что осталось множество воспоминаний о том, как он был предан своему делу и что как никто другой может понять каково сейчас приходится молодым сотрудникам.

Родился Вячеслав Иванович 12 октября 1946 года. Вырос в дружной многодетной семье, детство было самым обыкновенным, если не считать большого количества домашней работы. С раннего детства был самостоятельным и ответственным, подавал большие надежды. Наблюдая за маленьким Вячеславом, родители и подумать, не могли, что их сын будет милиционером с большой буквы. Детские годы пролетели незаметно. Подошла юность, а с ней окончание средней школы и продолжение обучения в ПТУ в городе Воронеже. После выпуска из училища работал формовщиком на заводе тяжелых прессов им. Калинина. В послевоенное время на промышленные предприятия принимали молодых специалистов, в связи с 
высокими темпами развития промышленности и возрастанием производственной мощности. На заводе Вячеслав Иванович работал до 1965 года.

В этом же году был призван на военную службу в войска Бакинского округа ПВО, там получил звание сержанта и должность заместителя командира взвода. В то время и мыслей не было о том, что удастся пройти путь от сержанта до начальника управления, ведь многие хотят стать генералом, но удается это далеко не каждому. Сразу после окончания армейской службы началась милицейская карьера, и Вячеслав Иванович был назначен милиционером 103 отделения милиции г. Москвы. Будучи еще младшим лейтенантом, Вячеслав Иванович знал, что его деятельность в структуре МВД не будет легкой. Впервые полгода работы принял участие в задержании двух опасных преступников, тем самым проявил себя очень способным и ответственным сотрудником.

В 1968 году избирался депутатом Люблинского районного совета г. Москвы в переорганизации укрупненных районов города. Это было необходимо, так как Люблино в то время насчитывал уже почти 86 тысяч жителей и включался в черту города Москвы, поэтому в 1968 году преобразовывается в Люблинский район города Москвы.

В апреле 1969 года был назначен на должность участкового инспектора. Участок был сложный, с многочисленными парковыми зонами, где в летнее время проходили всевозможные мероприятия, танцы, праздники, гулянья, а в зимнее время каток на стадионе "Локомотив". В этой работе без помощников было практически невозможно, поэтому Вячеслав Иванович налаживал тесное взаимодействие с оперативно-комсомольским отрядом Люблинского педагогического техникума, в который входило 75 человек. Надо отдать должное выдержке и упорству, которые помогали молодому офицеру не опускать руки и воспитывать подрастающее поколение должным образом. Чтобы разумно пользовались предоставленными им правами в 
интересах дальнейшего укрепления общественного порядка, выражали внимание к трудной, но почетной и необходимой службе работников советской милиции. В то нелегкое для молодого милиционера время, всячески пытался заинтересовать отряд в работе, проводил инструктажи, принимал непосредственное участие в операциях и мероприятиях, чтобы отряд видел конечный результат, что нарушитель доставлен, на него составлен соответствующий документ и что он привлечен к ответственности. Велось воспитание граждан и по месту жительства, и по месту работы, поэтому взаимодействовать с людьми было проще и эффективнее. Также для профилактики проводили рейды по борьбе с незаконной продажей и распитием спиртных напитков, проверке чердаков, подвалов, злачных мест в жилом секторе. В связи с проведением тщательной работы с личным составом, гражданами и преступниками Вячеслав Иванович становится лучшим участковым. С тех пор он хранит чувство благодарности тем, кто в этой нелегкой борьбе с преступностью шел с ним рука об руку 4,5 года.

Нельзя забыть, что по результатам работы, как один из лучших сотрудников среди участковых инспекторов в 1971 году поступил в высшую школу МВД СССР, совмещая одновременно и работу, и учебу. Перейдя на 3 курс обучения в 1973 году, был назначен начальником 103 отделения милиции по политико-воспитательной работе. Активно занимался воспитательным процессом личного состава, проводил лекции, тематические вечера, профессиональные информирования.

В 1981 году был назначен начальником 161 отделения милиции в Марьино. Нельзя не отметить, что Вячеслав Иванович как руководитель принимал всевозможные меры для качественного выполнения стоящих перед коллективом задач, создавал здоровую рабочую атмосферу, поддерживал продуктивные инициативы сотрудников, налаживал тесное взаимодействие совместно с сотрудниками РОВД по предотвращению ряда квартирных краж, которые совершались в то время. Как для человека, который служил на тот момент уже 30 лет в милиции, работа в этом отделении была самой, что ни на есть любимой. Волею судьбы в 1991 году Вячеслав Иванович назначается начальником Люблинского РОВД, а при образовании УВД в 1992 году был назначен заместителем начальника УВД по ЮВАО на должность начальника милиции общественной безопасности. После возглавлял штаб народной дружины ЮВАО, в котором работал 9 лет, охраняя общественный порядок и занимаясь вопросами соблюдения и укрепления правопорядка. В 2005 году Вячеслав Иванович становится председателем общины по созданию и организации работы пунктов охраны общественного порядка, целевой программой которой являлась профилактика правонарушений, борьба с преступностью и обеспечения безопасности граждан в городе Москве. Последующие 7 лет являлся руководителем исполкома Рязанского района московского регионального отделения партии Единая Россия. 
Остается не безучастным в законодательной деятельности, относительно разработки проекта Федерального закона Российской Федерации от 2 апреля 2014 года № 44-ФЗ "Об участии граждан в охране общественного порядка". Данный закон приняли к рассмотрению в Государственной Думе после захвата заложников в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия).

В настоящее время продолжает активную работу как ветеран, член общественного совета постоянно встречается со школьниками, со студентами вузов, а в период приведения ежегодной Всероссийской акции МВД России "Студенческий десант", делится мудростью и опытом в качестве наставничества с сотрудниками полиции, осуществляет тщательный общественный контроль над деятельностью подразделений системы ГУ МВД России по г. Москве.

С 1 января 2014 года и по сегодняшний день Аскоченский Вячеслав Иванович является председателем Общественного совета при УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве, а так же заместителем председателя совета ветеранов УВД по ЮВАО.


Пресс-служба УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве 
т/ф. 8(495) 709-18-18 
электронная страница: http://www.uvd-uvao.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати