RSS

В эфире радио "Сити ФМ" выступил сотрудник ОЭБиПК УВД по ЮВАО подполковник полиции Антон Малкин

13:49 29.01.2015

Полицейский побеседовал с ведущими программы «Городские стражи» о профилактике мошенничества в автосалонах.

Как рассказал Антон, отделом экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве, в связи с возросшим количеством обращений граждан, проводятся оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление, пресечение и предупреждение правонарушений, совершаемых в отношении физических лиц сотрудниками автосалонов, не являющихся официальными дилерами и осуществляющих реализацию как новых, так и поддержанных транспортных средств.

Существуют основные способы совершения противоправной деятельности, умело маскируемые дельцами под гражданско-правовые отношения.

К примеру, клиенту при покупке автомобиля предлагается приобрести дополнительные опции, либо сообщают, что данные опции уже установлены на выбранный автомобиль. За них необходимо заплатить отдельно. Однако, указанные представителями автосалона так называемые дополнительные опции, являются штатной комплектацией автомобиля. Для установления данного факта необходимо проведение исследования автомобиля у представителей официального дилера, который должен предоставить акт о том, что предложения «дополнительная опция» за отдельную плату является таковой, либо является штатным оборудованием.

Кроме того, с клиентом подписывается договор на предоставление автомобиля одной комплектации, а фактически продается автомобиль в более дешевой комплектации. Для установления данного факта, также необходимо проведение квалифицированного исследования.

Чтобы избежать данных ситуаций, подполковник полиции Антон Малкин порекомендовал слушателям подробно ознакомиться с договором купли-продажи, сопроводительными документами к транспортному средству и с фактической комплектацией и незамедлительно направить в адрес продавца претензионное письмо с требованиями устранить нарушения, после чего обращаться в подразделения Роспотребнадзора РФ о защите своих прав, как потребителя.

Вторым способом совершения деяний, затрагивающих законные интересы и права граждан, является, так называемое, заключение предварительного договора или договора о намерениях. Клиент выбирает себе автомобиль и собирается приобрести его без привлечения кредитных средств. Ему предлагают заплатить в кассу автосалона первоначальный взнос в размере 10-20% от стоимости транспортного средства и заключают предварительный договор, в котором указывается реальная цена автомобиля. Однако, в тексте указанного договора существует пункт, согласно которому клиент обязуется оплатить комиссию автосалону в размере 8-20% от стоимости ТС. Данный пункт клиент, как правило, не читает. После оплаты первоначального взноса и подписания предварительного договора, сотрудники солона, под различным предлогом, тянут время. «Как правило при подписании основных документов купли-продажи, клиенту предлагается оплатить в кассу еще 50-200 тыс. рублей в качестве комиссии автомобиля, иначе иные документы оформляться не будут. Недоумевающему клиенту напоминают о пункте комиссии автосалона, указанном в ранее подписанном договоре. Узнав о сумме, которую ему предлагают оплатить в конечном итоге просит расторгнуть договор, согласно которому, при необоснованном отказе в совершении сделки, с клиента удерживаются денежные средства в размере внесенной предоплаты.

В данном случае необходимо до внесения денежных средств в кассу автосалона внимательно ознакомиться с подписываемыми документами, задать уточняющие вопросы менеджерам и в случае, если ответы не устроят, искать новый автосалон. Если случилось то, о чем говорилось ранее, необходимо написать заявление в автосалон о расторжении договорных отношений. Обращаться в Роспотребнадзор. Расторгнуть договор купли-продажи, в случае отказа одной из сторон - идти в суд»,- прокомментировал полицейский.

Нк и, конечно, кредитные брокеры- один из излюбленных способов Мошенничества. Клиенту обещают кредит на приобретение транспортного средства под небольшой процент, без обязательного КАСКО и страхования жизни и здоровья. Клиента просят оплатить первоначальный взнос, а потом, когда пригонят автомобиль, предлагают подождать. Перед самым закрытием, создавая искусственную спешку, кредитные специалисты просят клиента подписать кредитный договор и под различными предлогами не дают его читать. Заключив данный договор, клиент в последствии узнает, что ему предоставили кредит в процентной ставке, иногда превышающей 20-25% годовых. Данная ставка складывается из процентов по кредиту, процентов за приобретение КАСКО и обязательного страхования жизни и здоровья, которые, якобы, являются обязательным условием банка в предоставлении кредита. Затем с клиентов получают расписку об отсутствии претензии к автосалону. «Чтобы избежать попадания в кредитную кабалу, не давайте Вас торопить. Читайте внимательно все документы, спрашивайте у кредитного менеджера все непонятные Вам процентные ставки по кредиту. Вы имеете право отказаться от подписания кредитного договора или расторгнуть его, написав заявление в адрес кредитного брокера, банка, предоставляющего кредит. Также расторжение кредитных договоров возможно в судебном порядке»,- подвели итог беседы ведущие.

Напоминаем, что если в отношении Вас произошло подобное мошенничество сотрудники полиции обращаются с просьбой ко всем гражданам, звонить по телефону (495) 919-29-78 или в службу «102» (с мобильных — 112).



Пресс-служба УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве 
т/ф. 8(495) 709-18-18 
электронная страница: http://www.uvd-uvao.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати