RSS

Светотехнический завод «Cатурн»

11:55 13.01.2015

Постановлением Государственного Комитета Обороны СССР от 18 марта 1943 года № 3040 и приказом заместителя Наркома судостроения № 85/18 от 24 марта 1943 г. завод «РАТЭ» (ныне завод «Сатурн») был передан в систему судостроения. В годы Великой Отечественной войны завод изготавливал судовую осветительную арматуру, установки для освещения командных пунктов АКП, сигнальные установки для ВМФ, электрооборудование для ремонта кораблей и судов.

С 1945-го на заводе началось интенсивное наращивание производственных мощностей, внедрение новых технологических процессов с целью резкого увеличения объёмов выпуска судовой светотехнической и светосигнальной продукции, так необходимой флоту. 25 декабря 1949 г. завод «РАТЭ» приказом Министра судостроительной промышленности СССР был переименован в Государственный союзный завод п/я 1157, 1 апреля 1966-го – в Завод судовой осветительной арматуры, а в 1970-м в завод «Сатурн» п/я Р-6461.

В 1993-м завод приватизирован коллективом предприятия и преобразован в ЗАО «Светотехнический завод «Сатурн».

Со дня своего существования и до наших дней предприятие остаётся флагманом отечественной судовой техники, изготавливая светотехническую продукцию для многих известных кораблей и судов (китобойная флотилия «Слава», рыболовная база «Восток», ледоколы «Ленин», «Сибирь», «Арктика», ракетные крейсеры «Михаил Калинин», «Михаил Фрунзе», «Москва», авианесущие корабли «Адмирал Горшков», «Адмирал Кузнецов», атомные ракетные подводные лодки стратегического назначения). Завод обеспечивал восстановление сигнальных фонарей легендарного крейсера «Аврора».

Сегодня весь подводный и надводный Военно-Морской Флот России, а также гражданские суда нашей страны и ряда зарубежных флотов и компаний оснащены сигнально-отличительными огнями и светильниками завода «Сатурн».

Внедрение на заводе современных методов проектирования позволило разработать и освоить в серийном производстве более тысячи световых приборов судового, промышленного и бытового назначения.

В последние годы работники завода продолжают активно заниматься разработкой, модернизацией и внедрением новых видов светильников: люминесцентных, малогабаритных, с лампой накаливания, с применением светодиодных матриц и т. д.

На предприятии с 2008 года и по настоящее время проводятся опытно-конструкторские работы: «Лодочник», «Лодочник – 1», «Люмен», «Шприц», «Светильник-220», сигнально-отличительные фонари со светодиодными матрицами, проект «Светильник-Графин», «945М» (заказчик – СПМБ «Малахит»); «Ресурс» (заказчик – научно-производственное предприятие «Авиационная и морская электроника»); «Электро-кабель» (заказчик – «ВНИИКП»), «Источник-24» (заказчик – Министерство промышленности и торговли).

На протяжении многих лет завод принимает участие в общественно-политической жизни Москвы, в городских и федеральных программах по привлечению в сферу производства молодёжи, инвалидов и офицеров Вооружённых Сил, уволенных в запас.

Многие работники ЗАО «Светотехнический завод «САТУРН» имеют государственные награды, удостоены почётных грамот, благодарственных писем префектуры ЮВАО и управы Рязанского района города Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати