RSS

Профилактика бытового насилия

09:09 26.11.2014

21 ноября сотрудники патрульно-постовой службы отдела МВД России по району Жулебино совместно с телеканалом «Россия-1» провели рейд на тему «Профилактика бытового насилия». 

Чаще всего от домашнего насилия страдают женщины. Среди всех зафиксированных случаев насилия, 90 процентов жертв — женщины, и только 10 — мужчины. Растёт количество случаев домашнего насилия со стороны отцов и отчимов, причём по отношению к девочкам. 

Участковые уполномоченные полиции являются основными субъектами профилактики бытового насилия в структуре МВД, для которых данная деятельность является традиционной.Индивидуальная профилактическая работа административно-правовыми средствами заключается в исполнении функций в трех стадиях: выявление, наблюдение и принятие мер административного принуждения. Все эти стадии тесно связаны между собой, они важны и необходимы, поскольку в их комплексном единстве возможна сама индивидуальная профилактическая деятельность. 

Напомним, что существуют различные виды насилия в семье. 

Насилие в семье - умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания. 

Физическое насилие в семье – умышленное нанесение одним членом семьи другому члену семьи побоев, телесных повреждений, что может привести или привело к смерти пострадавшего, нарушению физического либо психического здоровья, нанесению ущерба его чести и достоинству. 

Сексуальное насилие в семье - противоправное посягательство одного члена семьи на подовую неприкосновенность другого члена семьи, а также действия сексуального характера по отношению к несовершеннолетнему члену семьи. 

Психологическое насилие в семье — насилие, связанное с действием одного члена семьи на психику другого члена семьи путем словесных оскорблений иди угроз, преследования, запугивания которыми умышленно причиняется эмоциональная неуверенность, неспособность защитить себя и может причиняться или причиняется вред психическому здоровью. 

Экономическое насилие в семье — это отказ в доступе к средствам существования и контроль над жертвой. Умышленное лишение одним членом семьи другого члена семьи жилья, еды, одежды и другого имущества либо средств, на которые пострадавший имеет предусмотренное законом право, что может привести к его смерти, вызывать нарушение физического либо психического здоровья. Проявляется в отказе в содержании детей, утаивании доходов, самостоятельном принятии большинства финансовых решений без учета потребностей членов семьи. 

Полицейскими района Жулебино были обследованы дворовые территории района на предмет выявления лиц, злоупотребляющих алкоголем, ведь зачастую именно люди, страдающие алкоголизмом, становятся тиранами в семье. Также стражи порядка вместе с корреспондентами патрулировали вверенную им территорию, выезжали на вызовы 02. 

Насилие – это всегда преступление! Если вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии - обратитесь за помощью в службу «102» (с мобильных - 112). 


Пресс-служба УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве 
т/ф. 8(495) 709-18-18 
электронная страница: http://www.uvd-uvao.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати