RSS

Участковый всегда на виду

09:07 01.12.2014

Подполковник милиции в отставке Валерий Озеров — член Совета ветеранов Управления внутренних дел по Юго-Восточному административному округу ГУ МВД России по городу Москве. Кроме того, Валерий Васильевич уже на протяжении десяти лет возглавляет Совет ветеранов ОМВД России по району Нижегородский, а до этого, с 2000 по 2004 год, был заместителем председателя этой общественной организации.

Доблестный представитель ветеранского актива органов внутренних дел, он родился 8 октября 1948 года в деревне Ёлкино Воскресенского района Московской области. Окончив в городе Коломне профессионально-техническое училище № 6, Валерий Озеров овладел специальностью моториста-рулевого речного флота. Затем в течение двух лет уроженец Подмосковья проходил срочную воинскую службу в ракетных войсках стратегического назначения, а в феврале 1970 года его, армейского старшину запаса, приняли в ряды столичных стражей правопорядка.

Сначала милиционер Валерий Озеров нёс службу на посту, который располагался в ГУМе. Позже Озеров перевёлся в 72-е отделение милиции Волгоградского РУВД на ту же рядовую должность — постового. Хорошо проявив себя в новом подразделении, он стал командиром отделения. Тогда же Валерий Васильевич поступил на заочное отделение Московской специальной средней школы милиции, которую окончил в 1976 году.

Старшина милиции Озеров и его подчинённые охраняли общественный порядок на обслуживаемой территории, включая Волгоградский проспект, кинотеатр «Высота», улицу Юных Ленинцев и улицу Зеленодольскую. Командир отделения отлично справлялся со своими обязанностями, поэтому довольно быстро продвинулся по службе — в марте 1974 года был назначен старшим инспектором по делам несовершеннолетних отдела уголовного розыска УВД Волгоградского райисполкома и получил специальное звание младшего лейтенанта милиции. А через два с половиной года Валерий Васильевич окончательно определился со своей правоохранительной специализацией — с октября 1974 года начал трудиться участковым инспектором милиции. В его участок входили Рязанский проспект, улица Михайлова и 2-й Пятигорский проезд, где находился общественный пункт охраны порядка.

Как-то в вечернее время лейтенант милиции Озеров пошёл на обход участка. Стояла холодная поздняя осень, но снега ещё не было. На улице участковому повстречались двое парней — тунеядствовавшие братья-выпивохи, состоявшие на профилактическом учёте. Офицер милиции заметил: они что-то прячут под своими мешковатыми пальто. Как оказалось, у одного из братьев было завёрнутое в шарф хрустальное изделие — графин, а у второго имелся пакет с вещами.

Участковый распорядился, чтобы братья прошли с ним в общественный пункт охраны порядка, куда была вызвана оперативная группа из 97-го отделения милиции. Благодаря бдительности участкового удалось по «горячим следам» раскрыть совершённое бедовыми братьями преступление: погостив у знакомой, они из её квартиры украли наиболее ценные вещи и изделия. Позднее в отношении преступников суд вынес обвинительный приговор.

Работая затем старшим участковым инспектором 97-го отделения милиции, Валерий Озеров в 1983 году без отрыва от службы окончил по утренней и вечерней форме обучения Московский филиал Академии МВД СССР. В подчинении у Валерия Васильевича были три участковых инспектора: один капитан милиции и два старших лейтенанта милиции.

Причём, капитан милиции Валерий Озеров и сам обслуживал участок, опираясь на помощь четырёх внештатных инспекторов и членов народной дружины — рабочих заводов «Молния» и «Фрезер». Вместе с помощниками-внештатниками и дружинниками, приходившими в общественный пункт охраны порядка, старший участковый инспектор осуществлял уличное патрулирование. Разумеется, большую часть своей работы он выполнял в одиночку, и при поддержании порядка проявлял профессионализм, решительность и самоотверженность.

Скажем, однажды летним днём капитан милиции Озеров, в форме, обходил жилой сектор. Стояла хорошая погода, и прохожие неторопливо шли куда-то по своим делам, а молодые мамы с умилением наблюдали за своими детьми, игравшими в песочнице. От внимательного взгляда старшего участкового не укрылось, что у забора рядом с детским садом бражничают трое молодых людей. Валерий Васильевич подошёл к ним и сделал замечание, попросив прекратить распитие спиртных напитков. Однако один из правонарушителей неожиданно ударил в лицо офицера милиции, и старший участковый инспектор Озеров вступил в схватку с напавшим и повалил его на землю. А остальных участников уличного возлияния предупредил, чтобы они не вмешивались, иначе за оказание сопротивления сотруднику органов внутренних дел будут привлечены к уголовной ответственности. В это время, услышав испуганный крик женщин — свидетельниц поединка капитана милиции и крайне агрессивного нетрезвого парня, из подъезда соседнего дома выскочил внештатник старшего участкового Валерий Вавилов. Он оказал помощь в задержании и доставлении преступника вместе с его уличными собутыльниками в общественный пункт охраны порядка. Туда была вызвана следственно-оперативная группа из отделения милиции, в травмпункте же старший участковый инспектор зафиксировал нанесённое ему телесное повреждение. Позднее попавший на скамью подсудимых преступник, признанный виновным в оказании сопротивления сотруднику милиции при исполнении им служебных обязанностей, был приговорён к трём с половиной годам лишения свободы.

В целом, на должностях участкового и старшего участкового инспектора Валерий Васильевич проработал около одиннадцати с половиной лет — до марта 1986 года. Впрочем, и впоследствии Озеров занимался тем же самым делом, но уже на более высоком служебном уровне, так как стал заместителем начальника 
97-го отделения милиции по организации работы участковых инспекторов милиции. До декабря 1992 года он дважды переназначался фактически на эту же должность: сначала был утверждён заместителем начальника отделения милиции по службе, а затем — заместителем начальника отделения милиции по профилактике.

Среди множества самых различных криминально-бытовых ситуаций Валерию Васильевичу не могло не запомниться одно весьма неординарное происшествие. Когда он был ответственным от руководства по отделению милиции, вечером со станции «скорой помощи» поступило сообщение, что из квартиры на 3-й Институтской улице доставлен с очень сильными ожогами мужчина средних лет. Заместитель начальника отделения милиции Озеров с дежурной оперативной группой выехал на место происшествия — к дому старой постройки с лепниной советского образца. Там, в злополучной квартире, сотрудники милиции сразу же почувствовали специфический запах браги, а в ванной были обнаружены небольшие куски человеческой кожи и обгоревшая мужская рубашка. У супруги пострадавшего, которая и вызвала «скорую» на дом, Виктор Васильевич начал выяснять, что же случилось. Женщина объяснила, что её муж в кухне гнал первач, и вдруг что-то случилось с самогонным аппаратом и от горевшей газовой конфорки вспыхнула выплеснувшаяся из него на мужчину крепкоградусная жидкость. Пока была потушена загоревшаяся на самогонщике рубашка, он получил тяжелейшие ожоги.

Озеров спросил, где же находится этот самогонный аппарат, и заплаканная хозяйка квартиры ответила, что вынесла его на улицу и выкинула в мусорный бак. Действительно, там сотрудники милиции и нашли этот совершенно оригинальный высоченный самогонный аппарат из нержавейки и резиновых шлангов, собственноручно собранный трудившимся на заводе мастеровитым мужчиной. Один из шлангов, видно, перегрелся, соскочил и крепчайший первач полыхнул, как спирт…

Вот так, когда в СССР только-только была усилена борьба с пьянством и алкоголизмом, повинный в самогоноварении мужчина наказал сам себя. Увы, врачам не удалось спасти пострадавшему жизнь, а в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с отсутствием так называемого события преступления.

В непосредственном подчинении у заместителя начальника отделения Озерова были все участковые — дюжина человек, а также двое инспекторов профилактики и столько же инспекторов по делам несовершеннолетних. Дипломированный юрист, он добился, чтобы каждый из его подопечных участковых имел высшее или среднее специальное образование.

Ещё почти восемь лет, по октябрь 2000 года, Валерий Озеров являлся заместителем начальника отдела внутренних дел «Нижегородский» (это бывшее 97-е отделение) по Милиции общественной безопасности. И на этом должностном посту Валерий Васильевич уверенно руководил оперативно-служебной деятельностью участковых, инспекторов по делам несовершеннолетних и сотрудников ППС.

Добросовестно отработав в органах внутренних дел почти 31 год и выйдя на заслуженный отдых, Валерий Озеров в настоящее время активно занимается общественной деятельностью: является членом Совета ветеранов УВД по ЮВАО, председателем Совета ветеранов отдела МВД России по району Нижегородский и председателем Совета общественных пунктов охраны порядка района Нижегородский.

Одно из самых ярких впечатлений Валерия Васильевича за весь период его службы — об участии в охране общественного порядка во время XXII летних Олимпийских игр 1980 года в Москве. Тогда милицейскому офицеру довелось обеспечивать порядок на одном из участков набережной вблизи Кремля при проведении забега лучших спортсменов планеты на марафонскую дистанцию. А разве когда-то забудутся им, заместителем начальника отделения милиции Озеровым, и другими сотрудниками органов внутренних дел тревожные дежурства во время известных драматических событий 1991 и 1993 годов?!

— Наше ветеранское содружество охотно передаёт свой опыт новому поколению стражей правопорядка, — говорит подполковник милиции в отставке Валерий Озеров. — Мы тесно контактируем с руководством ОМВД России по району Нижегородский, в том числе с заместителем начальника отдела по охране общественного порядка подполковником полиции Сергеем Владимировичем Мироновым и начальником отделения участковых уполномоченных полиции майором полиции Андреем Николаевичем Павловским. Хочу особо подчеркнуть, что участковый всегда на виду, и именно от эффективности работы каждого из них не в последнюю очередь зависит доверие граждан к органам внутренних дел. Желаю нынешним сотрудникам службы участковых уполномоченных полностью соответствовать тем высоким требованиям, которые предъявляются к российской полиции XXI века!




Пресс-служба УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве 
т/ф. 8(495) 709-18-18 
электронная страница: http://www.uvd-uvao.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати