RSS

Мировой опыт ресурсосбережения применяют в Москве

08:40 20.11.2014

18 ноября 2014 г. при поддержке столичного Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства (ДНПиП) прошла Московская международная конференция по развитию производственных систем и бережливому производству[1].

Крупные и средние производственные предприятия Москвы делились опытом внедрения практик бережливого производства. Среди выступающих были представители компаний, внедрившие принципы бережливого производства на своих предприятиях благодаря обучающим программам ДНПиП.

Практические меры ресурсосбережения уже позволили сэкономить десятки миллионов рублей столичным предприятиям.

Задачами конференции стало подведение итогов реализации мероприятий, направленных на повышение эффективности работы промышленного сектора Москвы за счет освоения и внедрения методик бережливого производства, а также разработка направлений совершенствования этой деятельности.

Только за 2014 год Департамент, науки, промышленной политики и предпринимательства столицы обучил методам бережливого производства инженерный и руководящий состав 30 московских предприятий, которые уже начали внедрять эти принципы на практике.

По оценкам участников конференции, экономия за счет внедрения методов бережливого производства составляет от 500 тыс. руб. на отдельном производственном участке до десятков млн рублей в масштабах всего предприятия.

Олег Бочаров, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, отметил в приветственном слове, что «Бережливое отношение к ресурсам, рабочему времени и производству в целом, является неотъемлемым требованием для предприятий, работающих в условиях жесткой международной конкуренции. Внедрение прогрессивных технологий в производственные процессы в промышленности ведет не только к повышению ее конкурентоспособности, но и в конечном счете к укреплению позиций всей отечественной экономики».

Управление предприятием в рамках концепции бережливого производства позволяет экономить не только финансовые средства, но и рабочее время, а также иные виды ресурсов. Одной из задач Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства является внедрение массовой практики бережливого производства на промышленных предприятия х Москвы. С этой целью, в 2015 г. Департамент продолжит политику, направленную на внедрение методов бережливого производства на промышленных площадках столицы.

В конференции приняли участие около 200 российских и зарубежных специалистов в области бережливого производства, а также представители промышленного и непромышленного секторов Москвы и российских регионов. Мероприятие прошло в рамках IX ЛИН-форума.



[1] Бережливое производство (от англ. lean — «щадящее», «рачительное») — концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Она предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. Возникла как интерпретация идей производственной системы компании Toyota американскими исследователями её феномена. Получила распространение в бизнес-литературе под названием lean production.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати