RSS

Мы откроем 650 современных акушерских коек - Сергей Собянин

12:53 19.11.2014

Ремонт четырёх роддомов завершится в ближайшее время, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения Роддома №3 (ныне филиал № 4 Центра планирования семьи и репродукции). Город получит ещё 650 качественных акушерских коек, в том числе в новом перинатально-кардиологическом центре в ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова будет создано 330 мест для помощи матерям и новорождённым с патологиями сердца и сосудов.

Роддом № 3, возведенный в 1977 году, объединяет два здания: семиэтажный стационар и двухэтажный пищеблок. Учреждение рассчитано на 289 коек. В 2009 - 2012 годах был выполнен капитальный ремонт и приобретено 701 единиц мебели и современного оборудования, стоимостью более 113 миллионов рублей.

«До модернизации этот роддом особой популярностью не пользовался, - отметил мэр Москвы, - Но сегодня у вас больше семи тысяч родов в год".

В течение последних двух лет было отремонтировано четыре роддома и в 11 роддомах проведены мелкие ремонты. Для нужд детской медицины всего приобретено около 14 тысяч единиц нового оборудования.

Многое заимствовали из опыта зарубежной клиники именно в терапии новорождённых, уточнила главврач роддома Оксана Иванова. После ремонта в роддоме открыто пять новых структурных подразделений: отделение социальной помощи пациентам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, консультативно-диагностическое отделение со стационаром дневного пребывания на 200 посещений в день отделения реанимации и интенсивной терапии новорождённых и взрослых, лаборатория. Для проведения родов открыто 17 индивидуальных боксов. Новые технологии и подходы к выхаживанию недоношенных и маловесных детей, в том числе пренатальная гормонотерапия широко используются в роддоме.

Модернизация позволила снизить детскую смертность, рассказал Сергей Собянин. По сравнению с 2010 годом на треть сократилась и материнская смертность - с 21 до 14,5 случая на 100 тысяч. Обновление больниц существенно повысило их возможности по оказанию медицинской помощи, особенно в сложных случаях. Женские консультации и роддома теперь стали структурными подразделениями крупных многопрофильных центров. В последнее время рождаются более 125 тысяч детей в год в роддомах Москвы, что в полтора раза больше, чем 15 лет назад. Российская медицина теперь берётся за выхаживание недоношенных младенцев с экстремально низкой массой тела (от 500 граммов) в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. В столице продолжается интенсивный ремонт роддомов. Основная цель - обеспечить современные стандарты родовспоможения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати