RSS

На форуме «Открытые инновации» обсудили конкурентные преимущества мегаполиса

17:33 16.10.2014

Участники Круглого стола «Создание конкурентных производств в мегаполисе» около двух часов обсуждали самые острые вопросы, связанные с развитием конкурентных производств в мегаполисе Москва. Прозвучали самые разные мнения. Что на самом деле мешает малому и среднему бизнесу развиваться в Москве? Насколько выгодно создавать в городе производства, далёкие от высоких технологий и больших инвестиционных вложений? Кроме руководителей департаментов, представителей крупного российского и зарубежного бизнеса в обсуждении принимали участие студенты, в том числе учащиеся Высшей школы экономики. Они задали вопрос первому заместителю руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Михаилу Ану – какую конкретную поддержку может оказать Правительство Москвы малому бизнесу или даже начинающему бизнесу?

«Первое, даем площадки в технопарках с разными льготами на условиях аренды. Второе, субсидируем процентную ставку по банковским кредитам – ставку рефинансирования 8,25 процента. Если не хватает залогового обеспечения для получения кредита или участия в госзаказе, то наш московский гарантийный фонд выдает гарантии и поручительства. Более 8 миллиардов рублей Правительство Москвы направило в фонд. Сегодня 1 рубль, вложенный в гарантийный фонд в Москве, позволяет привлечь порядка 9 рублей в виде конечного финансирования для малого бизнеса», - сказал первый заместитель руководителя департамента Михаил Ан.

Он также пояснил: «Есть программа по субсидированию лизинговых платежей – 25 процентов лизинговых платежей тоже компенсируется. Начинающим компаниям даём по 500 тысяч рублей. Пытаемся поддерживать активно и давать рост компаниям через разные институты развития, что называется «открывать двери». Для этого созданы институты инновационного развития, где доброжелательные люди проведут малые инвестиционные компании по разным институтам развития и по разным диспетчерским компаниям».

Оппоненты пытались спорить, что высокая стоимость аренды земли и недвижимости, оплата труда выше среднего по России, высокие кредитные ставки оставляют немного шансов на выживание начинающим компаниям. Тем более, некрупным частным предприятиям, не связанным с высокотехнологичным производством. Ситуацию пояснил Михаил Аким, вице-президент АББ Россия: «Размещать производство в столице или не размещать - это вопрос глубокого планирования бизнеса. Москва является крупнейшим рынком. Отсюда расходятся все транспортные потоки, все грузо-пассажирские перевозки. Если мы рассматриваем производство шкафов, то, скорее всего, будем размещать его где-нибудь в Липецке, условно говоря. Если же мы планируем открывать технологический центр по роботизации, Москва будет самым удобным местом. С одной стороны, здесь есть квалифицированная рабочая сила, с другой – есть удобный транспортный хаб, с третьей - центр будет равноудалён от заказчиков. Другими словами что-то абсолютно невыгодно развивать в Москве, а что-то необходимо развивать именно здесь».

Такая оценка особенностей развития конкурентных производств в Москве прозвучала своеобразным итогом обсуждения за круглым столом. В диалоге принимали участие представители компаний-членов Ассоциации европейского бизнеса – крупнейшего инвестора в России, чьи вложения в экономику страны оцениваются в сумму более 170 миллиардов долларов. Участники дискуссии отметили – далеко не все вопросы были подняты. Обсуждение самых важных тем продолжится в рамках форума «Открытые инвестиции» 15 и 16 октября.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати