RSS

Шумные соседи

10:41 03.10.2014
Что делать,если если ваши права в обеспечении тишины и покоя в ночное время нарушены? Попробуем разобраться подробнее.
На территории Москвы отношения, связанные с обеспечением тишины и покоя граждан, регулируются следующими нормативными актами: закон г. Москвы от 12 июля 2002 года №42 "Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве", закон г. Москвы от 21 ноября 2007 года №45  «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях».
Защищаемыми от нарушения покоя граждан и тишины в ночное время помещениями и территориями в городе Москве являются: а) помещения больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов; б) квартиры жилых домов, помещения детских садов, домов – интернатов для детей, престарелых и инвалидов; в) номера гостиниц и жилые комнаты общежитий; г) подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие места общего пользования жилых домов, больниц и санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, гостиниц и общежитий, домов - интернатов для  детей, престарелых и инвалидов; д) территории больниц и санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов - интернатов для детей, престарелых и инвалидов, гостиниц и общежитий, придомовые территории; е) площадки отдыха на территории микрорайонов и групп жилых домов.
К действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве, относятся: а) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли - киосках, павильонах, лотках, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; б) игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; в) использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; г) использование пиротехнических средств, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; д) производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; е) иные действия, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время на защищаемых территориях и в защищаемых помещениях в городе Москве.
Так, соблюдение правил, регламентирующих соблюдение правил о тишине и покое граждан в ночное или дневное время, обязательно для всех, и поэтому, в случае невыполнения законного требования о прекращении нарушения, применяются более действенные меры, такие как вызов сотрудников полиции (наряда ППСП, участкового уполномоченного полиции).
Этот метод совершенно обоснован, ведь нарушение спокойствия граждан, является одним из признаков состава мелкого хулиганства, и причисляется к административным правонарушениям. При наличии правонарушения, зафиксированного сотрудниками полиции, к виновнику применяются штрафные санкции.
Если после вызова сотрудников полиции и штрафа, нарушение покоя и препятствование нормальному проживанию граждан продолжается, процедура вызова сотрудников полиции повторяется. Факты правонарушения должны быть зафиксированы сотрудниками полиции в обязательном порядке.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных 3.13 статьей КоАП г.Москвы, рассматриваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, административными комиссиями районных Управ по делам об административных правонарушениях.
По итогам рассмотрения дела выносится обоснованное, мотивированное постановление о наложении административного взыскания, либо о прекращении производства по делу в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.
административная ответственность наступает только в том случае, если нарушения совершены в период с 23.00 до 07.00.
За все нарушения тишины и покоя граждан с 23.00 до 07.00 предусмотрено два вида административных взысканий: предупреждение и штраф. Как правило, первое выносится в случае, когда нарушение устраняется по первому требованию, второе - если этого не происходит. Причем для физических лиц штраф устанавливается в размере от одной  до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от 4 до 8 тыс. рублей, на юридических лиц – от 40 до 80 тыс. рублей.
В случае совершения в течение года повторного деяния, предусмотренного статьей 2 настоящего Закона и повлекшего наложение штрафа, лицо несет ответственность в двойном размере от установленного в статье 5 настоящего Закона размера штрафа.
Кроме того, если в течение года зафиксировано два и более факта нарушения тишины и покоя граждан, заявитель вправе потребовать в судебном порядке компенсации морального и физического вреда, а также принудительного выселения шумных соседей.







Пресс-служба УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве
т/ф. 8(495) 709-18-18
электронная страница: http://www.uvd-uvao.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати